※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

パートで扶養内で働いているが、去年収入が1000円オーバー。扶養外れる必要あり?いつ再度扶養入れられるか不明。

パートで扶養内で働いているのですが、去年130万円を1000円オーバーしてしまいました。
保険組合にもよるとは思うのですが一旦扶養から外れなければならないのでしょうか?
その場合いつからまた扶養にもどれるのでしょうか?

コメント

ホントに組合によりますが、基本的に超えた月に外れることになります。
どの程度で戻れるかも組合の基準になります。1月から12月の130万超えるかどうかでみる会社だけではないので。月額で見る会社が多いかな?と思いますので何とも言えませんかね😅

• まる

まる

お返事ありがとうございます!
    今朝健保に電話してみて確認しました💦
    遡ることはしないので今月いっぱいで一旦扶養から外れることになりました。
    月額ではなく年間通して130万円オーバーしなければ大丈夫とのことでした😢

• 11月18日