生活保護を受けているおばあちゃんが、50年前に住んでいた家から引っ越した際に返ってきた敷金を使って新しい家で物を買った後、生活保護の方から返金を求められました。生活保護を受けていなかった時の敷金を返金しなければならないのでしょうか?
おばあちゃんが生活保護うけてます
50年前にいた家から違う家に引っ越したのですが
敷金が戻ってきました(前の家にいた敷金を払った時は、生活保護ではありませんでした)
敷金が戻ってきて新しい家でいる物を買い物してから生活保護の方から連絡がきて返金するように言われました
保護では、無い時の敷金なのに返金しなければいけないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 9歳)
コメント
退会ユーザー
生活保護はお金に厳しいので、調整されるかと思います。
ははぐま
払ったのは50年前でも、それが戻ってくるのが退居の時なので、現在の収入として認定されます。
-
はじめてのママリ🔰
買い物したレシートとかも捨てちゃってて、、、
- 11月17日
-
ははぐま
どのような種類、金額の収入であっても必ず申告するように、保護開始時に説明を受けていると思いますので、使ってしまったのでしたら少しずつ返還するしかないかなと思います。
お孫さんからでもいいので、担当ケースワーカーに相談してみてください。- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました
ありがとうございます💦- 11月17日
はじめてのママリ🔰
難しいですね💦
おばあちゃん買い物したレシートとかも捨てちゃってて、、、
どうしたら良いのかわからなくて💦
退会ユーザー
CW(担当者)に説明するしかないと思います。