※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
家族・旦那

再婚時に元妻が子どもの戸籍を変更しない場合、デメリットはありませんか?

バツイチ子持ちのシングルマザーです。
現在お付き合いしている方がおり来年結婚予定なのですが、相手もバツイチで子どもがいます。
元妻が子どもの氏名、戸籍を変更せずにそのままにしています。理由はめんどくさいからだそうです。
この場合、再婚した時私や私の子どもになにかデメリットはあるのでしょうか?

コメント

戸籍を変更せず、とはどういうことですかね?
離婚されてたら問題ないと思いますよ!
お相手の戸籍から元妻さんの名前とか消したかったら別の市に本籍地移せば消えますよ😊

それと相続関係はバツイチ男性と結婚するなら誰でも着いてくると思います!

• ゆー

ゆー

元妻は自分だけ戸籍を移動し名前も変更している状態です🥲

• 11月17日

退会ユーザー

んん…?
    親権はお相手が持ってるんですよね?(´`;)

色々調べましたが、「お相手の氏を称する再婚」をされた場合は戸籍謄本をとった際にそのお子さんの名前が乗り、戸籍抄本の場合は乗らないようですね。

養子縁組をしないので特にデメリットはありませんが、お相手のお子さんも将来戸籍謄本必要!ってなった時にゆーさんとゆーさんのお子さんの名前も入ることになりますね。笑

どちらにせよ気持ち悪いので、家庭裁判所に行って入籍届もらって変更してもらうのがいいと思います😅

• 11月17日
  • ゆー

ゆー

彼氏の子供の親権は元妻が親権者です!!

やっぱりいい気にはなれないですよね、、、😅

• 11月17日

退会ユーザー

なんで離婚の時に一緒に除籍しなかったんですかね🤣💦
    完全二度手間…(笑)

私も主人がバツイチですが、戸籍謄本に載ってるの気持ち悪くて私の地元に引っ越してくる時に本籍地変えてもらいました😅
    戸籍謄本めちゃくちゃ使う訳じゃないですけど、、って感じですね💦

• 11月17日
  • ゆー

ゆー

ほんと謎です、、笑
    元嫁が言うにはそもそも子どもの戸籍関係を移動しなければならないということさえも知らなかったみたいで、離婚後私と付き合うようになり結婚の話が出始めた時に確認してみると彼氏の戸籍に子どもたちがまだ残っていて名前も変更していなくてびっくりしました😳
    名前はまだわからなくもないですが戸籍ぐらい離婚と同時に親権者である元嫁がするべきだろって突っ込んじゃいました😅
    こちら側としてはやっぱり嫌ですよね😔本籍地さえ変えれば前の子どもの戸籍を移動しなくても戸籍謄本には乗らないってことですよね?😥

• 11月17日

退会ユーザー

名前変更してないのはさすがに気づきそうですけどね😂💦
    郵便物とかどうしてるんでしょうね…💦

相手のお子さんは除籍されてないなら消えないですね💦
    前の奥様が一向に子供の籍を抜いてくれなかったら、いっそのことゆーさんの氏にしてしまうのも手だと書かれておりました。

• 11月17日
  • ゆー

ゆー

元嫁もなかなか凄い人なので急に連絡が取れなくなったりとかあるみたいで手に負えないみたいです😅

消えないですよね、、やっぱり😔
    私の名前に変更するってことですか?!😳

• 11月17日

退会ユーザー

うちの元嫁も育児放棄+家事放棄ですごい人みたいです🤣
    主人と離婚後〜 は不倫してたようで(笑)
    うちはそんな酷い元嫁ならいっそのこと子ども引き取ろうか?と話もしましたが、「そんな話ができる人じゃない…」と主人が諦めてました。
    ゆーさんのところはどうですかね?
    正直そんな親に養育費払うの馬鹿馬鹿しくないですか😂?

ですね!
    養子縁組しない場合の再婚は家庭裁判所に入籍届を申し出るようなのでもちろんお相手のお子さんは養子縁組しないので、そのままでいけます。
    なので、お相手だけ今の戸籍から除籍してゆーさんの戸籍に入るという形ですね!
    その場合、残されたお子さんは一人ぼっちの戸籍になります😢
    正直心が痛いですが…親権者である元嫁がキチンと手続きしないから、と鬼になるかはお相手に任せるのがいいかもです😢

• 11月17日
  • ゆー

ゆー

うちも子供を引き取ろうかと話をしたり、向こうの方から引き取ってほしいなど電話きたり、かと思えば引き取らなくていいなど本当に自分勝手な人すぎてこんな人いるんだって思ってすごいなあと思います。笑
    養育費に関してはこちらは払ってなくて😅

再婚同士ってこんなにも揉めるというか前の家庭があるからこそめんどくさいこともあるんですね😂

• 11月25日

退会ユーザー

言うことめちゃくちゃですよね🤦‍♀️🤦‍♀️
    養育費払ってないんですね!
    それだったら尚更戸籍移してほしいですね😂
    嫌がらせですかね?

前の配偶者によると思いますね😅
    とにかく話ができない、勝手な解釈でブチギレる、だとめんどうですよね😅 うちは結婚&出産にあたり、通常ならできる養育費減額もしてないと言ってました。めんどうだから🤣

• 11月25日
  • ゆー

ゆー

ほんとめちゃくちゃすぎてしんどすぎます😅
    あとからするからとか、私たちがそういうことに関して動こうとしたらしなくていいからとか
    私よりも10個も上なのに常識もわかってないのかなあ疲れます😂

確かにそれはその通りですよね😥
    養育費減額はしてほしいですよね😥

• 11月25日

退会ユーザー

うわー、主人の前嫁とそっくりの方ですね🤦‍♀️笑
    話聞いてる限り、着る服が無くなるまで洗濯しないからしようとしたら「しようと思ってたのに」、子どものブラウスにアイロンかけてたら「勝手にするな」とブチギレられたと言ってました😅
    そういうのとダイレクトに関わられてるんですね…🤦‍♀️ ゆーさん大丈夫ですか🤦‍♀️🤦‍♀️
    そんな前嫁も私と20近く離れてます🤦‍♀️笑

まぁ主人も前嫁と私を関わらせないために頑張ってるし、普通に暮らせてるので何でもいいんですが、子どもどうしてるのかなって心配です(笑)

• 11月25日
  • ゆー

ゆー

えー、なんかもう私たちの話を聞いてるようでびっくりです😂😂
    やっぱり同じような人はいるんですね😅

極力私には関わらなくていいように頑張ってくれていますが、くせものすぎてお互い困り果ててます😢

• 11月25日

退会ユーザー

同じ匂いプンプンしますよね!😂
    きっとお手伝いみたいなんしても逆ギレするだろうし、放置しててもキレると思うし、どっちにしてもキレるならもうほっときましょう(笑)
    いらないストレスですよ、本当に😅

彼氏さんが了承してくれるなら、ゆーさんの氏で1度いれて、少し経ったら家庭裁判所or婚姻関係解消で彼氏さんの氏で入れるのもありだと思います✨
    色々面倒な手続きはありますが、わざわざ名乗りは変える必要はないですからね✨
    向こうが家庭裁判所で子どもの戸籍移すのは向こうにしか出来ないので、それならば先にこっちが籍抜いちゃいましょう😅

• 11月26日
  • ゆー

ゆー

ストレスですほんとに!!笑

彼氏の本籍だけを転籍すればとりあえず戸籍は別になりますよね?その場合、今の私の家に彼氏が本籍を移して世帯主を彼氏に移すことで戸籍が元嫁とは別の物が作られるってことですかね?😳

• 11月26日

本籍移動した場合、除籍している前嫁は消えます!
けど、子どもは彼氏さんの戸籍にいるので転籍しても消えないって感じですね🫢

• ゆー

ゆー

そういうことですね、、😫
    コアラさんの場合は結婚する時どんな感じで戸籍作りましたか?😳

• 11月27日

退会ユーザー

ごめんなさい、下に返事してましたね😱😱

うちは前嫁が子ども抜いてくれてたので、主人が結婚生活&一人暮らししてた市から私の住んでる市に転籍したら消えました!
    転籍するとしても違う市に移動させる場合に消えたと思います!
    主人は本籍地が一人暮らしのところにうつしてたのに、同じ市だったからか前嫁たちが消えてなかったので🤔

前嫁、実は主人と結婚する時から既に連れ子ありのバツイチだったので、その辺はちゃんとしてたようです、、😅

• 11月27日
  • ゆー

ゆー

市を変えないと転籍しても意味ないんですね😭

そうだったんですね😳

• 11月28日