※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が買い込み癖で使わないものが溜まっている。古いものから使ってほしいが、どう伝えればいいか悩んでいます。

旦那の両親と同居しています。義母は買い込み癖というかストックするのが好きな人なんだと思います。
洗剤などの日用品、調味料など、いつか使おうと安かった時などに買ってきて、そのまま忘れているのがたぶん相当あります。それを片付けて古いのから使って欲しいのですが(使えないもなは捨てて欲しい)、嫁から言われるのはあまりいい気しないですよね?なんと言ったら角が立ちにくいでしょうか?

コメント

ご主人から伝えてもらったほうがいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ。以前、旦那も言っていたんですが、結局捨てられない人なのであまり片付いてなくて😮‍💨

• 11月17日

めっちゃ分かります😮‍💨😮‍💨
調味料ストックしてあるの2015年のでした…。
言いたいけどなにも言えないですよね…旦那に伝えてもらうようにしてます!
旦那が見つけた感じで💦💦

はじめてのママリ🔰

↑の方返信できなかったので
旦那が以前言ったときもあまり片付かず…その時から結局使ってないのもあり、使わないのに取っておく意味がわかりません😵‍💫

ラリマー

同居嫁です。
お気持ち分かります。
うちの姑も病的な買い込みストック好きで…
歳を取り幾分マシになりましたが…

賞味期限切れは夫に教えると夫が見つけたかのように姑部屋に怒鳴り込み😂捨てるぞ!
となり、私が待ってましたとばかりに処分します。
本人も買った物すらあまり覚えていないので最近は許可なくどんどん処分してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同居嫁さん日々お疲れ様です😭
    言うとややこしくなりそうなので、うちの義母も覚えてなさそうだし私もこそっと捨ててしまおうかな…😂

• 11月18日
ゆめ

日が過ぎてるものは捨てるで?って旦那さんに言ってもらったらどうですか??😭😭
日が過ぎてるのを流石に捨てるなとはならないと信じたいです🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前言ってもらったときもチェックしてるのが気に食わないのか機嫌が悪くなってしまい😂それでも乾物や調味料などは数年過ぎてるものでも捨てずで…😂
    こそっと大掃除に紛れて捨ててみようかな😂

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

同居1年目です。

同じように買い込み癖のある義母等と暮らしてます。立派なパントリーに、すごい量です。
中にはお中元などでいただくものもありましたが、開封していない状態の物が多く…賞味期限切れのわさびやニンニクチューブなんて5.6本溜め込んでいました…失笑でした

義母が居ない日中に、賞味期限切れのものを全てダンボールにいれて「賞味期限切れてるようですが使いますか?」と見てもらったり、
ストックが何本もある調味料には、分かりやすいようビンなどに直接マステで【ストック有り】とも書いて貼りました(笑)

「何これっ」と鼻で笑われましたが、「ストックいっぱいあったし買ってしまわないように目印ですーーー」

あくまでも、
↑コレらは義母さんが仕事に子育てに忙しい中、仕方ないですよ〜!私だって忘れて買っちゃいますし!!
と、今まで1人で家事お疲れ様でした的な感じの姿勢でしました。

ちょっと分かりづらくてすみません😰