※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アロハちゃん🌺
お仕事

育休延長の手続きと必要書類について教えてください。保育園落ちる必要はありますか?わからないです😞 R.4の2月出産です。

育休を延長したいんですが、必要な書類とかあるんですか?わざと保育園落ちないといけないと聞いたんですが、どうすればいいのか何もわからなくで😞
R.4の2月出産です。

コメント

はじめてのママリ

私も同じでしたが特に必要な書類はありませんでした。
普通に役所に行って申請書のチェック項目を育休の延長が可能なので他の人を優先しても構わないみたいな欄にチェックしただけです。

それが職場にバレることはありませんが申込書のコピーを提出するように言われたらバレるかもしれません。(そんな会社ほぼないと思いますが)

また、そこにチェックしたからといって絶対落ちるわけじゃなく定員割れだったら入れちゃうので人気の園1択で申込書記入した方がいいです😯

• アロハちゃん🌺

アロハちゃん🌺

ありがとうございます😭
    まだ間に合いますかね?😭

• 11月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

締切は市によって違うと思うのでなんとも言えませんが
    育休終わる1つ前の締め切りから申し込んでおかないと育休手当が切れてしまう場合もあるらしいのですぐにでも役所に問い合わせた方がいいと思います💦

私の場合3月で育休終わりでしたが上記のように言われ12月末から入園申し込みをしました。(1月から3月までの途中入園の申し込みが行われていなかった為)

• 11月17日
いちみちゃん

私の住む市町村は毎月募集してます。入所したい月の前月中旬ごろに入所できるか決まるので、2月生まれなら12月下旬〜1月上旬に申し込みします。
お住まいの自治体によっては年に1回10月申し込みだけとか、毎月可能とか色々あるので、お住まいの児童福祉課などに確認してください^ ^

必要な書類は、会社に就労証明書(両親分)書いてもらわないと保育園申し込めません。
それも含めて市役所で用紙もらえるのでまずは連絡して市役所行く感じですね!
延長の申請したい場合は、入所希望の日付は必ず誕生日よりも前の日にしないといけませんのでそこは気をつけてください!

• いちみちゃん

いちみちゃん

あと復帰する前提で就労証明書書いてもらうと思うので、保育園受かってしまったら手当延長はできません💦お勤めの会社が1年以上育休取れるところであれば、手当なしの延長は会社に相談だと思います^ ^

• 11月17日
  • アロハちゃん🌺

アロハちゃん🌺

ありがとうございます😭!助かります!😭
    早急に調べてみます!!

• 11月17日
ママリ

育休を延長するには、延長する理由が必要です。
一番手っ取り早いのが「保育園落ちた」であって、それを証明する「入園不承諾通知」を職場に提出することです。

通知はいつの物でもいいわけではなくて、子供が1歳になる月の日付で発行されたものが必要になります。2月生まれなら2月付けのものです。
お住まいの自治体によって年度途中の保育園入園の申込の時期は違うので早急に調べてください。
確実に落としてもらうために人気な園を教えてもらうのもアリです。
入園申込には夫婦の職場で書いてもらう用紙もありますので、申込用紙もらったら中身確認して夫婦それぞれの職場に頼んでください。

• アロハちゃん🌺

アロハちゃん🌺

ありがとうございます😭
    2月付けで発行してもらうように言うんですか?!

入園申し込み早急に調べたいと思います!😭

• 11月17日