ハザードマップの危険な場所に住むか悩んでいます。お金の問題と安全性のジレンマで迷っています。
洪水ハザードマップで浸水が5m〜10mのところに住みますか?
現在はアパート住まいなのですが、夫の収入が少ないうえに私が育休中なので生活費が毎月赤字でいよいよヤバくなってきました。それなので私の実家に移住しようという案が出ています。
実家では家賃は要らないと言ってくれているので金銭的にはかなり助かるのですが、ハザードマップがかなり危険な場所なんです。何かあったら命も財産も失う場所に住むのは正直嫌なんです。でもお金が無いし、、、
皆さんはハザードマップがアウトな場所に住みますか?理由も教えてください。
- むにゃ子(2歳4ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
そんな頻繁に洪水があるところですか?
そうでなければ、一時的に住みます!
そもそもお金がなくてこのままじゃ生活厳しいんですよね?
私なら、実家でお世話になって家賃ない分+で頑張ってお金貯めて安全(といったらご実家に失礼ですが)なところに引っ越します。
退会ユーザー
うちの地域は近くの川が氾濫したら
街全体が水没するので
ハザードマップは気にしてません😂
そして水没を避けようものなら
土砂災害警戒区域しかないです😂
なので避難経路、場所確認や対策をして
いざという時逃げられるようにしてます🙌🏻
-
むにゃ子
うちの実家もまさに町全体が水没する場所なんです💦
はじめてママリさんはそこに永住する予定ですか?何か対策はとられていますか?- 11月17日
-
退会ユーザー
家建てる予定です!対策は上にも書いたように避難場所の確認、避難経路の確認です😂
西日本豪雨経験しましたが酷くて床下浸水でした!そしてその時は別の地域でハザードマップ白のところに住んでいましたが、道路が分断され陸の孤島、長期断水、スーパーは物がない、ガソリンも売切れ、という感じでした😂
なので白だから安全、色ついているから危険とは限らないと実感してます笑- 11月17日
はな
うちの実家、まさにそのエリアです。
家を建てようとおもったとき、母は高齢一人暮らしなのでできれば近くに住みたいなと夫と母と相談をして、はじめは土地いくらでもあげるよと言われた(実家の敷地も広いのと、畑がたくさんある)のですが、しばらくしてから「やっぱりやめなさい、洪水が来るようなところに家建てるのはお勧めできない」と言われて、今白紙の状態から全然違うところに土地探してます😅
母いわく、洪水が来るようなところに嫁に来たことを後悔した。
床上1m越えて浸水したので、片付けも本当に大変だった。
実家の近くは30年以上前に氾濫したきりだが、逆にここ最近氾濫していないので堤防は新しくなく、決壊する恐れもある。とのことでした。
とはいえ、実家近くに新しく引っ越してきている人(全然地元民じゃない人)もいて、その人達は「どこに住んでいたって何かしら災害の恐れはあるから気にしない」と言っていたそうで、私たち夫婦もはじめはそう思ってたのですが、母と話すうちに避けられるなら避けようって思いました💦
でも、実家近くなら土地0円でもらえたor激安地域なので、今土地代考えるとなかなか良い土地見つけられなくてホント今憂鬱です😭
老後まで住むマイホームではなく一時的に住む感じなら私は気にせず住みます😊
はじめてのママリ🔰
今までご両親達が住んでいて浸水した過去はありますか?なければ気になるけど良いかなと思います!
むにゃ子
洪水は祖母の時代に大水害がありました。また、数年前の台風では堤防の決壊寸前で危機一髪でした💦
一時的に住むのが良さそうですよね上の子が小学校に入るまでに何とかしたいです😭