※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moka
子育て・グッズ

1歳6ヶ月検診では、どのようなことが行われるのか不安です。時間はどのくらいかかるのでしょうか。教えてください。

1歳6ヶ月検診って、大体どの様な事をされるのでしょうか?
色々注意されるのかなと不安です💧
時間はどの位かかりましたか?

良ければ教えて下さい😅💦

コメント

naaami

言葉の出方、二三歩歩けるか、内科検診などがありました!2時間はかかりました(><)

• moka

moka

色々見るんですね!(つω`*)
    ありがとうございます😌✨

• 12月25日
uco24

歯科検診、身体測定、内科検診、保健師さんとの話でした!2時間くらいかかりました(^^;

• moka

moka

保健師さんとのお話が緊張しそうですね😅

• 12月25日
palpa

時間は2時間くらいかかりましたよ。余程じゃない限り育児に関して注意されるようなことはないと思います。保健師さんは注意するというより励ます立場ですから…でも人によってはそういう人もいるかもしれませんが…
3つの小さな積み木を積み上げたり、イラストが描いてある紙を提示されて「ワンワンはどれ?」って聞かれ指差ししたりしましたよ。
あとは歯科健診、内診です

• moka

moka

お母さんとして、ちゃんと子育て出来てるかなって良く不安になるのでつい気にしちゃいます😅💦
    簡単な項目が色々あるんですね‼

• 12月25日
るる

私のところでは
身長体重測定→小児科の診察→
歯科検診→歯磨き指導、フッ素塗布→個別相談
でした!
うちの子は指しゃぶりするのでそれを歯科検診で指摘されました💦
それと、個別相談の時に積み木を3個積めるか?と持ってこられ、出来なくても特に指摘はされなかったです。
場所にもよると思いますが、待ち時間も含めて2時間弱かかりました!

• moka

moka

うちの子も指しゃぶりがまだ辞められないので、してそうです(;∀;)
    色々チェックされるんですね💦

• 12月25日
(°▽°)

私のところもだいたい皆さんと同じ内容でした。
ただ、受付時間ギリギリに行くと待ち時間が少なく済むので、かかった時間は1時間ちょっとでした( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )

あらかじめ提出する紙に積み木やスプーンを持てるか、片言でも話せるかなどの質問項目がありましたが全て自己申告で、検診では他の方のように実際にやってみせるということはなかったです。

• moka

moka

場所によって違うのですね😲✨
    主人と行くとなると待ち時間が少ない方が良いので、うちもギリギリめに行ってみようと思います😊✨

• 12月25日