※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

1歳の子が日曜日に発熱してから離乳食を食べなくなりました。喉が痛いのか心配です。再び食べるようになるでしょうか?

離乳食を急に食べなくなる時ってありますか??
1歳の子が、離乳食をたくさん食べてたのに、日曜日の発熱をキッカケに、全然食べなくなりました…。

熱も下がって、今は咳と鼻水ですが、食事を用意しても遊びだして、時間かけてやっと食べさせてます…

喉が痛いからなのか…
また食べるようになるのか心配です…

コメント

ぱっころりん

ありますよー
そして一歳ごろに食べむらが出たりしますよね…

おそらくお子さんのは、体調が悪くなって、まだ症状があるのであれば味覚がちょっと変わっていて食べる気にならないパターンかな?と思います。
つい先日次男が全く同じ状況で、病み上がりで離乳食全然食べませんでした😅かろうじてさつまいも、ご飯のみ。野菜はご飯に混ぜたら食べましたが、そのままでもバクバク食べていたのに食べてくれず…喉も痛かったのか、刺激になるようなミカンも食べてくれませんでした。
1週間ほど経ったら普通に食べ始めましたのでそのまま様子を見ています☺️

ままん

2ヶ月前に体調崩したとき、息子がまさに同じような感じでした。それまで好き嫌いの無い子だったので小児科受診の際先生にも相談しましたが、食べムラかもしれませんねーと言われて驚きました😅(体調不良が原因かとばかり思っていたので。)

うちの場合は1週間ぐらい残す日が続きましたが、その後いつのまにかいつもの食欲に戻ってなんでも食べるようになりましたよ✨