給食調理員の方に質問です。以下の職場で働きやすい環境はどこだと思いますか?それぞれの労働時間や人数についての意見を教えてください。転職を考えている初心者です。
学校給食調理員、幼稚園給食調理員等々、給食調理のお仕事されてる方に教えていただきたいです!!!
以下のどの職場が働きやすい環境だと思いますか?
(それぞれ、良いポイントや悪いポイント等々、ご意見いただけると助かります)
①学校給食センター
10校分を約33名で調理
労働時間8:15〜15:15
②幼稚園給食
200食を3名で調理
労働時間8:00〜15:30
③学校給食センター
10名で調理
労働時間9:00〜15:30
④自校 中学給食
4名で調理
労働時間9:00〜15:30
⑤幼稚園給食
400食を5〜6名で調理
労働時間8:00〜15:30
シフトにより土曜日出勤あり
転職を考えているのですが、給食調理分野は初めてでしたので、助言いただけると助かります!
- (^_^)(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
なな
①か③が良いと思います。
土日祝休み。夏休み等は有給でカバー。人数が多い方が、突然休む事になっても休みやすいです。
ママリ
現在保育園の給食調理員です。
私なら①か③を選ぶと思います。
理由は上の方と同じように人数が多い方が急に休みやすいからです。
どの職場でもあり得ますが、出勤時間より業者の納入時間の方が早く、実際は出勤時間のかなり前に到着していないと間に合わない場合がありますので、そのようなことが無いか確認が必要かと思います。
また、土曜出勤がある場合はおそらく食数が少なくなり1人勤務になるかと思いますので、急な休みは難しいかもしれません。
また、幼稚園給食や自校給食の場合、調理員が園務員や校務員を兼ねていることがありますのでそこ確認も必須です。トイレ掃除や外掃除も業務に入っていることがありますので…
-
(^_^)
教えていただきありがとうございます!!
やはり人数が多い方が急な休みなどに対応しやすいのですね。
詳しい内容ありがとうございます。想像していませんでした。。
実際より早い時間から職場に行かなければいけないことや、用務員兼務になる可能性があること。。
面接を受けることになったら色々伺ってみようと思います!- 11月17日
-
(^_^)
重ね重ねすみません(・・;)
調理員さんとして、どんな方が新たに同僚になってくれたら嬉しいですか?- 11月17日
-
ママリ
体力がある方で、スルースキルが高い方ですかね💦
力仕事になりますので、体力がある方でないと大変だと思います。
また、人間関係がかなり面倒臭いです😅
職場によりますが、女の職場ですので陰口悪口すごかったりします💦
仕事だと割り切ってあらゆる事をスルーできる方だと嬉しいですね😊- 11月17日
-
(^_^)
体力が資本ですよねっ!体力つけておきます(笑)
スルースキル…陰口言われたくないですがお互い人間なので合う合わない絶対出てきますよね…そこは割り切るように頑張ってみたいとおもいます!!
大変参考になります(^^)- 11月17日
子供三人のママ
センターは人数がいて休みやすいけど、配送時間がいり、調理時間が短くなるので忙しいと思います。
自校だと、給食開始時間に合わせて、なので調理時間が少しゆったりしてます。
3か、4かなぁ
-
(^_^)
教えていただきありがとうございます!!
センターはやはり忙しいんですね。未経験なので、忙しいところからスタートは難しいかもしれないですよね。。
幼稚園給食等経験されてたら、もう少しお話し伺いたいです(>人<;)- 12月3日
-
子供三人のママ
幼稚園はやったことないのでわからないです。
保育園だとおやつの準備もありますが、幼稚園はどうなんですか??
昔センターで働いたことありましたけど、3000〜5000食。野菜とか量が半端ないし釜もデカいから重労働でした。
最近は550食ぐらいを7名。
220食を4〜5名で調理しています。
麻婆豆腐の日の豆腐が550食で90キロ近くあり、220食で35キロぐらい。人数が少ないとあれもこれもやらないといけないけど、私は食材のキロ数が多い方が大変に感じています。- 12月3日
-
(^_^)
調理員として、色々経験されていて尊敬します!
規模がすごくて想像できないです(^_^;)
人数が少ない職場だと、急なお休みとかで残りのメンバーに迷惑がかかってしまうような気がして、だったら大人数で動かしてるセンターの方が、休みの面では良いのかなと思ってセンターが候補でした。そして少人数だと人間関係合わなかったら終わりだなと(笑)
そもそもどちらでも急に休まれたら大変には変わりないと思いますが、、、どちらが休みや人間関係良かったですか?- 12月3日
-
(^_^)
キロ数が多いと大変というのは、計算ですか?扱いがということですか?
色々質問すみませんm(_ _)m- 12月3日
-
子供三人のママ
キロ数が多いと、力仕事になります。
1ケースに入れれる分は決まっているけど、びっちり入れるから豆腐はマジで重!!って思いました。脇を閉めて持たないと腰がやられます。
慣れてくると10キロは軽く感じます。20キロになると、少し気合をいれますがなんとかなります。
急なお休みは、とにかくわかった時点で連絡を入れて応援を呼ぶかどうか決めます。お子さんが小さいと人数がいた方が休みがとりやすいと思います。- 12月4日
-
(^_^)
人数多いところの豆腐はやばいですね(^_^;)調理員と言ってもだいぶ力仕事になってきますね。腰壊さないように体の使い方も覚えていかなきゃいかないですね!
急なお休みの可能性があるなら、やっぱり少人数よりかは大人数で動いてるところが良さそうですね、、
ありがとうございます!とても参考になります!- 12月4日
-
子供三人のママ
人間関係、センターはなぜかおばさんの派閥があり面倒くさいと感じました。社員の方々はすごく良い人でしたが、パートさんは個性強めでした。
今自校給食にいますが、和気あいあいです。今は社員ですが、挨拶、返事、お願いします。ありがとうございます。はきちんと言うし、言ってもらえるしとても良い環境です。- 12月4日
-
(^_^)
お局パートさんがいると厄介そうですよね。。派閥、できれば混ざりたくないです(・_・;
自校給食で人間関係に恵まれたら、それはそれは良い環境だろうなと思います…!こればかりは運と自分のコミュニケーション力ですね。。- 12月4日
-
(^_^)
子供三人のママさんの経験上、どんな職場(求人票やネットから読み取れる限りで)が当たりと言えそうですか…?(;o;)
- 12月4日
-
子供三人のママ
本当に基本ですが、挨拶とありがとう、お願いしますが、社員だろうが、パートだろうが言えるかどうかだと感じました。仕事上、注意や指導は当然あり、忙しいときつい言い方になるのは仕方がないこと。だけどその中で返事をしない、無視をするはあってはならないこと。(社員ミーティングの中でも学期ごとに気をつける項目にあります。)
だから、それができている職場なら続けられると思いますよ。
私も、挨拶はデカい声で顔を見て言うし、フォローしてもらったら後からでもありがとうを伝えています。
前の職場の店長は、ダメ出しはするけど、自分のミスでフォローしてもらってもありがとうを言わないので、何人もパートさん辞めました。- 12月4日
-
(^_^)
無視や感謝がないのはキツイですね。。離職率が高かったら、それなりにその職場に問題がありそうということですね(´-`)
色々と教えていただいて、とても参考になりました!!ありがとうございます!!- 12月5日
(^_^)
教えていただきありがとございます!!
人数多い方が休みやすいのですね。
ななさんは現在調理員としてお仕事なさってますか?
なな
老人ホームや保育園で働いていました!今は飲食店です。
ギリギリの人数で出勤するので、休む時は代わりが出ないといけなかったりで凄く気を遣います。近所のママさんが学校給食で働いていて恐らく①みたいな所だと思いますが、良さそうです。
(^_^)
休む時に気を遣うの疲れますよね…となるとやはり少しでも人数が多いところが良さそうですね!!
飲食業長いのですね!飲食業って明るく賑やかなイメージなので憧れます!!