4歳の息子が人前で自分の大切な部分を触ってしまう悩みです。落ち着かせる方法を知りたいとのことです。
男の子のママさんにお聞きしたいのですが、
4歳の息子が、大切な所🐘をずっと触っています。
なんで?と聞くと、触りたくなっちゃうと、、、
痒いとか痛いとかそうゆう訳ではないみたいです。
幼稚園に見学に行った時も、先生が話している中、パンツの横から🐘を触っていました。
汚い手で触るとばい菌が入るし、そこは大切な所だから、みんなの前で触ってはいけないよと話してもその場では分かったといいますが、すぐにパンツの中に手が、、😭
どうしたら人前で触らなくなりますかね?😭
落ち着くとは聞いたことありますが、あまりにも触りすぎるので
幼稚園でお友達に嫌な思いさせてしまうのも嫌だなと思っております😭
- こうちゃんママ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい
女の子の母です
保育士をしておりました。
どうしたら…とお母さんが悩むことで子どもにお母さんの余裕のなさ焦りが伝わり余計に安心感を求めて触ってしまう傾向があるので、いつかやめるだろうくらいの気持ちで構えて〜なんて保育園出はお話していました。大人はとても気になるかもしれませんが、実際園生活の中で触ることを巡ってお友達とトラブルなどの複雑なやりとりは、まだどうかなぁ…無いんじゃないかなぁ…という年齢です。
安心感を求めているのならたくさん抱っこして、安心を与えてあげるのもひとつの方法かと思います。
でも癖でどーにもやめられないお子さんもいらっしゃるので、そんなもんか!程度で大丈夫ですよ☺️
こうちゃんママ
お返事とても遅くなってしまいごめんなさい。
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリさんのご意見は以前から読ませていただいており、家の中では、息子に触っちゃダメだよなど言わないようにしております。
お外で汚い手で触っている時は注意してしまいますが、、、😣
相変わらず触る回数は減ることはありませんが、いつか触らなくなってくれたらなと思うようにしています🥺
ありがとうございます🙇♀️