コメント
🐬
カレーやケチャップなど食品系は、食器用洗剤を直接付けて摘み洗いしたらある程度取れますよ💡
その後洗濯したらだいたい取れます🙆♀️
絵の具は絵の具の種類によるかもですね💦
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
カレーとケチャップ
→濡らさずに食器洗剤
→ぬるま湯で洗い流す
→まだダメなら、衣料用ハイター直塗りして天日干し
絵の具
→濡らさずにでんぷんのり
→水で洗い流す
→まだダメなら、ハイター直塗りして陰干し
でなんとかなります😀
-
ママリ
コメントありがとうございます!
食器洗剤で濡らさずつけておくのでしょうか?💦
でんぷんのり!つけ置きでしょうか?💦- 11月16日
-
どちらももみ洗いしてます😀
汚れに直接かける
→もみ洗いする
→汚れが浮いてきたら洗い流す
てかんじです!- 11月16日
-
ママリ
濡らさずもみ洗いって感じですかね💦
ポリエステル素材なら一瞬で取れるのですが、綿100素材が全然取れず、次女のスモックやナプキンで毎回苦戦してます😂💦- 11月16日
-
あまりに汚れが酷い時は、先に濡らして浮かせても良いみたいです( *ˆ︶ˆ* )
私は面倒なのもあって濡らさないで直接です😂😂- 11月16日
-
ママリ
今日ナポリタンですごい感じ状態のスモックだったのですが…(笑)
食器用洗剤を汚れてる部分につけていて、30分程放置したあと歯ブラシ洗いやもみ洗いしたのですが全然取れず😭
その後ぬるま湯につけたりオキシ漬けしたりもしたのですが😭😭😭- 11月16日
-
先にもみ洗いしないとだめなんです💦
色々つけてしまっているので、更に染み込んじゃったかもですね…💦
ダメもとで天日に1度干してから、改めて濡らさずに揉みあらいするとワンチャンあるかもです!!- 11月16日
ママちゃん
カレー、ケチャップは食器用洗剤使う。
薄く汚れが残ってても、太陽の光に当てて干したら染みが消えるはずです😃
絵の具は私も色々と試しましたが、完璧に落とせるものは出会えてません💦
染み取りで薄くはなりました😅
-
ママリ
太陽光ってすごいんですね!
北海道在住で寒いのと雨や雪で外に干せてないのですが部屋干しでもいけるのでしょうか?💦
業務用とかのシミ取りどうなのかなと思ってました😂💦- 11月16日
-
ママちゃん
やっぱり日光に当てないと消えないと思います- 11月16日
-
ママリ
日光なんですね!!
- 11月16日
はじめてのママリ🔰
ウタマロで絵の具キレイにした事あります❤️
ママリ
時間経ってもいけますか?😭
食器用洗剤やってますが全然取れません…😭😭😭
🐬
時間経ってると汚れも落ちにくくなるので、帰って来て汚れてたらその日に洗剤で洗うのが望ましいですね💦
あとは白物なら私はキッチンハイター(泡の方)使っちゃいます🤣笑
ママリ
一応その日のうちにやるのですが、仕事しているため預かり保育ある日はどうしてもお昼ゴハンから5時間くらい経ってしまうので😭💦
正直キッチンハイターは強いですよね😂!
柄物色物には使えないのが欠点ですが😭😭
🐬
お湯である程度汚れ落とす→洗剤付けて布同士を擦り合わせてゴシゴシ→お湯で流すを数回繰り返しても薄くならないですかね?
ある程度薄くなれば洗濯機で洗って干すとだいぶマシになるかなとは思いますが😣
ハイター最強ですよね(笑)
ハイターでダメなら何してもダメだと諦めます😂
ママリ
帰ってきて見たらナポリタンの残骸が混じっていたのでぬるま湯で落としてから汚れてる部分に食器用洗剤を垂らして30分程放置したあと歯ブラシや手でゴシゴシしましたが取れませんでした…😭
先程洗濯終わり干しましたがシミになってました😭😭
🐬
ちょっと熱めのぬるま湯にワイドハイター→1〜2時間浸け置きでもダメですかね?🤔
ママリ
ワイドハイターつけ置きやったことなかったです!
今度やってみます!!
🐬
熱めのお湯に浸け置きして、洗濯前にハイター直接垂らして洗濯です!
が、色々やっても落ちないと落ちないかもですが😭