コメント
ままり
1歳2ヶ月で入園しました☺️
同年代の子とたくさん遊べるし、室内遊びもお散歩も行ってくれるし、バランスのとれた食事食べてくるし、規則正しい生活送れるし、保育園様様です🙇♀️✨
早生まれなので月齢が上の子たちに引っ張られ、トイトレも終わりました👏
わたしはグータラママなので、家じゃ質の高い育児はできないし、離れて過ごすことで心に余裕もできます(時間の余裕はないですが😂)!
幼稚園組の面接の時期で、自宅保育できなかった余裕のない自分をちょっと責めましたが、1年以上通って良かったことしかないです😊!
娘が覚えて帰ってくる童謡を聴きながら季節の移ろいを感じてます🥰
退会ユーザー
1人目生後10ヶ月復帰
2人目、3人目は生後6ヶ月で復帰
しました。
私自身が仕事が好きすぎる、家にいると大人と会話がしたくてたまらない、子と離れる時間を作ってメリハリをつけるためでした。
多少なりの旦那協力あるものの、ずーっとワンオペもきつかったですし😅
家にいても一緒に遊ぶより、ダラダラしてたし、質の良い子育てなんてしてないし、習い事や家でやる学習すら何もしてなかったなぁ…😅
保育園でたくさん刺激をうけて、遊んで、身体動かして、自分と周りの子という認識をもって、言葉も早かったです。
娘は何かにチャレンジする力が強いですし、長男は小さい頃から一人で1日4〜8冊の本を自分で読みます。次男は物おじせず向かっていくタイプで、他の近い月齢の子より表情豊かで月齢にしては活動的に行えると先生に言われました。
でも、子供の感じは保育園早く入ったからではなく個性と思っています☺️
-
はじめてママリ
コメントありがとうございます!☺︎
お仕事が好きって凄く素敵なことですね🍀
大人と会話したいって凄くわかります🥺
私もワンオペが続くと精神的にもたないので、やはり子どもと離れる時間も必要ですよね🥺
お子さんの個性も伸ばしつつすくすく成長できる環境も素敵です!
気持ちが前向きになりました。
ありがとうございます☺︎- 11月16日
kIkI
長女2歳
長男1歳
次女9ヶ月
次男4ヶ月で入れました
可哀想と思ったことないです
親子でも性格が合わない事もあるし
言う事聞かなかったり
ずっと泣いてたり
365日ずっと一緒は辛い時もありました🥲
毎日散歩、美味しい給食、おやつ、沢山のおもちゃ、絵本の読み聞かせ、歌、ダンス教えてくれる
色んな行事、誕生日会やクリスマスにプレゼント貰える
楽しいこと沢山あります😊
-
はじめてママリ
拝見し預ける事について前向きになりました🍀
子どもにとっても親にとっても良い事沢山ですし、可哀想っていう考えは違うなと考え直すきっかけになりました☺︎
はじめてのママリ🔰
うちは2歳0ヶ月になったばかりですが、2歳前になるくらいから人見知りが治って、公園やお店などでも同じくらいの子に興味示して一緒に絡んだり遊びたがるようになったなので、 来年の4月から幼稚園に入れようと思ってます。
お子さんが他の子に興味示してるなら可哀想なんてことないと思いますよ!
ただ、幼稚園は3歳になるまでは午前だけなのですが、保育園に朝早くから遅くまで預けるとなると寂しがるかもですね。
でもすでに仕事復帰してる友人は最初は泣いたけど、今は保育園に楽しみながら行ってくれてる行きたがってるというケースが多いみたいなので、慣れたら楽しんでくれる子も多いみたいですよ。
-
はじめてママリ
私の娘も最近同じ様な様子なので親近感が湧きました☺︎
違う環境で沢山の経験が出来たら、子どもにとっても嬉しいですよね☺︎
コメントをいただき、可哀想って思うのは違うなと思いました☺︎
YSK
上の子1歳半(4月希望園おちて途中入園)内定きたときはえ、、とおもい寂しくなりましたが可愛そうとはおもわなかったです!!他のこと関わる環境つくれて正解でした
下の子は4ヶ月くらいからですが寂しさまったくなかったです😂😂人見知りなくあずけれて泣かないので登園めっちゃ楽です😂
自分がキャパオーバーしないように短時間勤務にしてます、ワンオペでもやっていけてます
あとコロナ禍で休園や登園停止がよくあり理解ない職場はほんとに避けたほうがいいです💦
-
はじめてママリ
最初はお互い寂しいかもしれないけど、子どもにとってもプラスですね☺︎可哀想っていう考えは違うなって思えました☺︎
私も短時間勤務で、育児に理解の得られる職場を探したいと思います☺︎
なつみ
1歳7ヶ月で保育園に入園しました!
私も最初は3歳から幼稚園にと考えていましたが、ワンオペでこちらがおかしくなりそうだったので、働こうと思い保育園に預けました🫡
一緒に家にいても遊ぶ内容がワンパターンになるし、でも保育園では毎日いろんな遊びをやってもらえるので、手先が器用になってきたり、言葉をすごく覚えてきたりで成長がすごいなって実感してます😳
自分自身も気持ち的に楽になって自宅保育の時より子供といい関係が築けていそうです🤣
-
はじめてママリ
お気持ち凄くわかりす🥺共感しかないです🥺
やはり子どもにとっても沢山良い経験ができるんですね🍀
気持ちが前向きになりました☺︎
はじめてママリ
規則正しい生活が出来たり、なかなか自宅では出来ない経験も出来たり良い事沢山ですね🍀家に居たらご飯も遊びもマンネリ化したりしてしまうのでそれを考えると子どもにとっても嬉しいですね!
私の娘も早生まれなので沢山刺激を貰えそうです!
気持ちが前向きになりました☺︎ありがとうございます☺︎