風呂場に24時間換気がない新築戸建てで、他の方はどうしているか知りたいです。換気は脱衣所の換気扇を回して対応していますが、壁や内部躯体への影響が心配です。
新築戸建、浴室暖房乾燥機に24時間換気がついていません😓
風呂場の24時間換気って当たり前だと思い込んでいました。なので仕様決め段階でわざわざこちらから言及しなかったです💦
1ヶ月前に建てた家ですが、同じような新築の方、風呂場に24時間換気のない方いらっしゃいますか??ない方はどうやって換気されてますか??
ちなみに浴室暖房乾燥機に換気機能はついています。脱衣所にも単独で換気扇があります。風呂場に窓はありませんが脱衣所には小さいのを付けました。
今は使用後、浴室を開放して脱衣所の換気扇を回すことで対応しております。脱衣所の壁や内部躯体がやられてしまわないか心配です。
- yu(1歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
そんなに弱いおうちなんですか😥内部躯体がやられるってのはどういう事なんでしょうか(* ´ ` *)ᐝ
そんなことで壁が内部躯体はやられないですよー(^_^;)何十年って住み続けた際に影響はあるのかもしれないですが、消耗品なので原因が換気であると断言は出来ないです。
もしご心配なら10万くらいで24時間換気ができる乾燥機に入れ替えるのはどうでしょうか…🤔💭

退会ユーザー
浴室暖房乾燥機がついてるのに、それに24時間換気機能ついてないんですか!?
浴室乾燥と別ではなく、そのもの自体についてるとかでもなく、、、。
我が家は以前築20年の賃貸戸建に住んでいて、その時は24時間換気扇はなかったので2時間換気して、その後は除湿機をお風呂の扉開けて脱衣所と共に除湿出来るようにしてました😊
-
yu
そうなんです💦浴室暖房乾燥機をつければ24時間換気は自動的についてくるものだと思っておりました😓
具体的な対策を教えていただきありがとうございます🙇♀️除湿機は室内干しのために購入予定のため使用してみようと思います!- 11月16日

ママリ
浴室暖房乾燥機に換気機能が付いているなら、連続で換気機能を使えばいいんじゃないですかね?
-
yu
その連続がなくて、、、😭
- 11月16日

ゆうり(ガチダイエット部)
換気機能もないですか?
私は24時間換気は付いていてもしてません。
お風呂後3時間換気しておしまいです。
-
yu
換気機能はあります。
3時間で換気できるのですね!- 11月16日
yu
私が心配しすぎなんですかね😓新築で色々神経質になってしまっているかもしれません💦
ご回答ありがとうございます🙇♀️