子供の寝かしつけに悩んでいます。上の子の保育園行きと下の子の授乳後の寝かしつけに合わせた生活を送っていますが、上の子の帰宅後にバランスが難しい状況です。寝かしつけに時間がかかり、疲れています。対策を教えてください。
どうやって寝かしつけしてますか?
生後3ヶ月になる子がいます。
昼間は上の子が保育園行ってるので
下の子に合わせた生活ができます。
授乳後抱っこで寝かしつけしたり、そのまま置かずに
抱っこ紐のままで2時間とかも寝ます。
ただ夕方、上の子が帰ってくるタイミングから
下の子を構うことができず
バウンサーに置いたままになりがちです💦
夕飯作り、上の子と遊んだり(上の子優先行動)
してると、前の睡眠から平気で5時間とか経ってます💦
置いたままだと寝ないです。
と言うか上の子がうるさくて寝てられないみたいです。
機嫌が悪くなるので
寝かしつけしようと抱っこ紐には入れるんですが
上の子と遊んだりしてると真剣な寝かしつけにはならず…
結局、今日は14時ごろに起きてから
ほぼぶっ通しでこの時間まで起きてました。
眠すぎて寝られないのか
寝かしつけに2時間以上掛かってますが
まだ寝てくれません…。
夜もまだ1回も夜通し寝ないし
私も細切れ睡眠もしんどくて
周りに聞いても
放っておいたら勝手に寝るよーとかばっかりで
段々病んできました…
上のお子さんもいらっしゃる人、
対策してますか?
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの年齢差と全然違うので参考にならないかもしれませんが…
上の子優先行動をしつつも、下の子が眠い時間にはテレビとか見せて強制的に静かにさせて30分とかでもお昼寝で寝かせてました!
そして、2人とも19時就寝って感じにしてました🤔
はじめてのママリ🔰
下の子が同じくらいの月齢の時は、眠いタイミングで抱っこか抱っこ紐で立ってゆらゆらしながら寝かせて(なるべく早く寝かせられるように必死にゆらゆらしてました笑)、その間上の子にはテレビ見させて、下が寝たら2階の寝室に連れて行く、という感じでした😣
-
はじめてのママリ
ゆらゆらで寝てくれたら最高です❤️うちは歩きじゃないと寝なくて、しかも児童音楽を爆音じゃないと泣くんです…😅
そしたら上の子はテレビが聞こえないと怒るし💦
上も下も睡眠が下手で困ってます😅- 11月16日
らすかる
リビングだと寝ないですね😂
寝ても長くて30分以内で起こされてます😮💨
上の子たちが帰ってくるのが16時頃なのでそこから20時あたりまではほとんど寢れません。
もう眠くて眠くてで泣くときは寝室で寝かせてます。
寝室に行ったら30分もせずに寝るので上の子たちはテレビ見せていたりご飯食べさせている間に行ってます。
それかさっさとお風呂入れて全部まとめて早めに就寝させてます😊
-
はじめてのママリ
リビングでは寝られませんか、やっぱり💦
我が家は寝室とリビングが地続きなので、上の子がすぐ邪魔しに行くし、寝られないのは一緒かも知れないです…。
結局、昨日は何度もうとうとしては起きて、12時過ぎにやっと寝たと思ったら3時間もせず起きました💦
ショートスリーパーなのかも知れないです😭- 11月16日
なあ
上の子はまだ保育園に
行ってないのですが、
午前中は公園や買い物なので
行動してます!
下の子も連れ回されて
寝たり起きたりですが
午前中か午後どっちかしか長めに
寝ない感じなので🤣
午後寝て欲しいしそんな感じです!
だいたい寝かしつけは寝室で暗くして授乳で寝落ちパターンです!
新生児の頃から寝る時は暗い部屋の寝室でをずーっとやってました✌️
(上の子の時もやってます)
夕方はやっぱり黄昏泣きなのか
ずーっとグズグズしたり
顔が見えないと泣くので💦
抱っこ紐したりしながら寝かせて
抱っこしたままご飯だったり
何とかあやしながら19時まで
やること済ませて、お風呂入れて
20時頃から寝かしつけに入ります!
-
はじめてのママリ
お返事遅くなってすみません💦
下の子が更に寝なくなってしまい、とてもアプリを見る余裕がありませんでした💦
うちも20時には寝かしつけ開始してるんですが、上の子がまず1時間から2時間、寝かしつけに掛かるので、気力がまずそこで失われるのがしんどいです💦
下の子がグズグズ言ってると上も眠れなくって悪循環だし…もー何ともならず毎日ため息イライラです💦- 11月25日
-
なあ
わかります!
うちも毎日試行錯誤です!😱
今は18時頃までにお風呂
それからご飯食べて寝かしつけです!
下は20時に🍼飲んで寝落ちです!
完母でしたが夜にかけて母乳量も減るのか寝付き悪かったので🍼も足したら寝落ちしてくれるようになりました🥹🥹
うちも上の子の寝かしつけ30分〜1時間かかるときあります!
全然寝ないで喋ってて私が寝落ちなんてことも😱
お昼寝しない日も増えてきてて
もう昼寝しない日は無理に寝かしつけるのやめました🤣- 11月25日
-
はじめてのママリ
2人目で経験あるし、気持ちは余裕があるかなーなんて思ってましたが、3年のブランクは大きいです💦
ミルク足したいです‼️が、哺乳瓶拒否で難しく…足りてないんじゃないかと、それも心配で…😱
上の子も上の子で別の悩みがあったりして、永遠に悩んでます(笑)- 11月30日
なほ
上の子のお迎えに行くギリギリまでの16:00までお昼寝させて(ここの睡眠は絶対抱っこ!)、その後すぐミルク、16:30上の子お迎え、17:00みんなでお散歩、17:30お風呂、18:30下の子ミルク&就寝
って感じです!
グズられるのがものすごくストレスなので、上の子優先になる時間帯はなるべくお腹いっぱい&眠気もない状態にさせて、眠くなる時にもう就寝させてます。ミルク飲んで寝室の布団置くと勝手に寝ます。時々泣くけど、こっちは夕飯があるので放置です😅
下の子が寝たら上の子とゆっくりご飯食べてます。
お腹いっぱい&眠い状態で真っ暗のお部屋に置いても寝ないですか?
私はネントレとか全然興味ないですが、泣いてても放置してたら寝るようになったので、結果的にネントレしたみたいになりましたが、楽になりました💦
-
はじめてのママリ
お風呂先でご飯後ですね。それも試してみようかなとは思ってます…。
セルフ寝んねなんて都市伝説だと思ってます(笑)
お腹いっぱい&眠い&部屋真っ暗&ホワイトノイズ
試しましたが、1時間近く粘っても泣き止まず喉が潰れかけたのでコチラが折れました💦
産まれたばっかりで2日間何しても泣き続け「この子は大変ねぇ」と助産師さんにお墨付き貰ってるので、いくら放置しようとも寝ないものは寝ないと諦めてます。- 11月25日
はじめてのママリ
やっぱり強制的に静かにさせないとですよね💦
今はテレビを見てもらってる間に晩御飯を作ってるので、下の子の睡眠まで手が回らなくて…
19時!そんな早く寝てくれるなんて羨ましい…😭
はじめてのママリ🔰
3歳過ぎてたら、タブレット系の知育とかどうですかー?
20分位集中してやってくれたら、ご飯の準備とかも出来そうですよね🤔
他の方への回答も見ましたが、環境変化に柔軟なのは下の子だと思うので、入眠ルーティン変えちゃうのもありだと思います!
はじめてのママリ
上の子はテレビを集中して見ててくれるので助かってますが
ホント下の子が寝なくて…
最近、寝てたら突然泣き出す事が多くてほぼ睡眠取れず、闇堕ちしてます😓
早く大変な時期が過ぎ去ってほしい…