生後6ヶ月の赤ちゃんが食欲旺盛で、甘いものに特に食欲がある悩み。体重は安定しているが、食べ過ぎで罪悪感。同じ経験の方、乗り越え方を知りたい。
完母で食欲が止まりません。
生後6ヶ月です。離乳食を始めたところですが、夜間授乳もあり、今だに3時間おきとかで授乳しています。子の体重は成長曲線の真ん中あたりで、太り過ぎということでもなさそうです。
引くほど食欲があり、自律神経の乱れもあるのか、特に甘いものが食べたくなります…。ご飯は3食しっかり食べ、その上で、ナッツ類、ドライフルーツ、菓子パン、せんべい、洋菓子、等々に手が伸びます。今日も菓子パン3つ、個装10個入りのせんべいを1袋も食べてしまいました…。ダメとは分かっていてもやってしまい、毎日罪悪感が残ります。体重は産前プラス1キロでしばらく変わりないです。これをやめればスリムになれる…とも思うのですが、キープしていることに甘んじて食べてしまう自分がいます。
こんな時期があった方、いらっしゃいますでしょうか。また、どのように乗り越えていたでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
好きなだけ食べてます(笑)私も一日6食くらい食べてます😂でも食べないと減っちゃうので気にしてません😊一人目のとき減りすぎてしまったので食べてキープしてます!
はじめてのママリ🔰
私も完母で食欲がすごくて、食べても体重増えないので食べまくってました💦
夜間授乳の時にも甘いものを食べてそのまま寝てしまうこともあり、歯が汚くなってきた感じがしたので、歯医者に行ったのをきっかけに夜間授乳の際の間食をまずやめました。
そのほかの時も、食べたら必ず歯磨きをするようにしたら、歯磨きが面倒でだんだん食べなくなりました。
そして、最近日中の授乳回数が減ってきて、だいぶ食欲が落ち着きました😌
完母ということで、必要とされているエネルギー量が増え、必然的に食欲も増えていると思います。
なので無理に減らさず、授乳が減ってくるときに気をつけていくのがいいのではないかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
食べたら歯磨き、有効そうです💡どうしてもダラダラ食べてしまうんですよね、、
授乳が減ってくる時に気をつけられるよう、食べたら歯磨きも習慣付けておきたいと思います🫶- 11月15日
あー
まさにわたしも今それです✌️(笑)
朝は食パン、昼は残り物を食べる時と食べないときがあり、夜は妊娠前と同じ量、ですが、とにかくお菓子が止まりません(笑)今日は甘いの食べない!て決めても、そう思ったら余計たべたくなってストレスで😂
一緒に産後ダイエットするひと見つけてみてはどうですか?!わたしは友達と2ヶ月ちがいで出産してふたりとも体重もどらない!てわめいてるので、共有することにしました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
同じような感じで心強いです😂✨産後ダイエット仲間、いいですね✨他人の目、かつ夫とかではなく女友達、というのは良いストッパーになりそうです!
- 11月15日
-
あー
出産も経験してる同士だと境遇も同じだし、赤ちゃん育てて体力けずって甘いものたべたくなったときに、あの子は食べてるかな?みたいな、ライバル意識みたいなのも勝手に出ます(笑)頑張りましょー!!!
- 11月16日
はじめてのママリ🔰
減りすぎてしまうのも大変ですね。減らさないようにキープ!前向きになれそうです🫶