※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
妊娠・出産

産後里帰りについて悩んでいます。年末年始、実家と夫の家で過ごすか迷っています。どちらが良いでしょうか?

産後里帰りについて
12月上旬に出産予定です。
家と実家は車で30分の距離です。
妹が先に出産し産後1ヶ月里帰りしていたことから、同じように私にもしなければという感じで、母から産後1ヶ月の里帰りを勧められました。
1ヶ月検診までは実家にいるということになっています。
それはとてもありがたく、楽しみなのですが、、、
夫の年末年始の休みと里帰りが被ってしまうことに気づきました。夫的には年末年始は自分の家に帰ってきて、赤ちゃんとゆっくり過ごしたいようです。
母は年末年始は私と赤ちゃんがいるということで、他の兄弟の帰省を断ってくれています。
この場合、年末年始はどのように過ごせば良いと思われますか?
夫は、母の気持ち、私の体調も考えてくれ、年末年始は実家に通うことにしようか?と言ってくれてもいます。。
ただ、夫も夫でなかなか連休がとれない仕事なので貴重な年末年始休暇でもあります。
うだうだ悩んでいてすみませんが、みなさんの考えを聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

まころ

旦那さんが年末年始の休暇の時だけ家に帰って、仕事が始まったらまた実家にお世話になるのはどうですか?☺️

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    それも考えにいれてみます!

• 11月15日
ママリ

産院も実家近くのところに里帰りして産むってことなら、年末年始も実家で過ごして1ヶ月検診に行くのが赤ちゃんには1番負担のない選択肢だと思います!

年末年始家で過ごしたいならそもそも里帰り自体をやめて自宅近くの産院で出産→お母さんに何度かきてもらいご主人にもしっかりサポートしてもらう
が1番良いのでは?

ご主人、お母さん、いろんな方の気持ちを考えておられますが1番は赤ちゃんの負担が少ないようにすることだと思いますし、赤ちゃんのための選択ならきっと2人とも快く受け入れてくれると思いますよ。

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    そうですよね、いちばんは赤ちゃんのことを考えないとですよね!
    もう一度考えてみます。

• 11月15日

12月頭なら年末までいて年始に帰るでしょうか🤔?ゆっくり過ごしたいと言ってますがそんなの無理なので、場面で帰れそうか決めてもいいか相談してみるのもありかなと思います😊

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    確かにゆっくりはできませんよね笑
    今から決めないで、その時にというのもありですね!

• 11月15日