先日区役所から“区役所で実施している3ヵ月検診に参加してなかったので…
先日区役所から“区役所で実施している3ヵ月検診に参加してなかったので、何かありましたか?”という連絡が来ました。
日時は事前に知っていたのですが、風邪や感染症が流行っている中、わざわざ人がいるとこに行かなくてもなと思い、行かずにいたのですが、市の検診って参加するべきなんですかね?
電話の内容としては
・なぜ来なかったのかという理由
・現在の子どもの様子
・次回の検診の日程を伝えられました。
- まな(9歳)
退会ユーザー
今いろんな家庭があるので、、虐待うけてるんじゃないかとかそういうのを確認してるんですよ。次も勝手に行かないとかすると変に疑われたりするので、電話で今回はこうおもって行かなかった、ということ伝えた方がいいですよ。あらぬ疑いかけられたら気分悪いじゃないですか‼
Gun♥⛄💙⚾
それは行かないといけない健診だと思いますよ!
基本、市から知らせが来るものは参加必須です。
それに行かないと場合によっては保健師や児相が家庭訪問に来ます💦
まめこ
任意の検診ではなく、必須なのではないですか?行けないのなら、事前に連絡すべきだったと思います。
市としても、ちゃんと子供達の情報を把握しとかないといけないんだと思いますよ!
いく
市の検診は、必ず受けるものだと思いますよ!
アポロ23号
どんな理由でも「行かない」なら連絡した方がいいですね。
ちなみに私は1歳健診から行っていません。発達が遅いのと毎月大学病院に通院しているので必要性がなかったためですが、担当の保健師さんに
「健診は行かない宣言」しました。区役所から連絡は一度もなかったです。
あき空
自治体によって時期は変わるようですが、3歳までに定期の健診が3回…これは決まっています。
ほとんどの自治体で3~4ヶ月健診が定期のようですよ😃
小児科医が発育状態等診てくれましたよ~
yunnan
必ず行くものですよ。送られてきたお知らせは全て読まれましたか?また、お知らせと一緒に、その日時に行けない場合は連絡下さいなどと書いてませんでしたか?うちの地域の検診はそう書いてありました。
私は子供ふたりが風邪引いてしまったので、前日に電話で相談し、次回の検診の日時に変更してもらいました。
mopiy🍼
行かないとダメだとおもいますよ!虐待とか疑われる理由にもなります😂😂
まな
皆様コメントありがとうございました。
個別に返せず申し訳ありません。
次回の検診は参加します!
∞まぁみん∞
市区町村の自治体実施のもは必須です。
任意ではないですよ。
今の時代ですから行かないだけで虐待を疑われ、無視し続けると最悪児童相談所に連絡行くかもしれませんよ。
なのでその電話対応はいまは普通です。
コメント