※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

4歳の息子が夜のおむつが外れない。日中はパンツだが夜はまだ。様子見で待つしかないか。発達的に問題はないか気になる。

4歳過ぎでも夜のおむつ外れなかったお子さんいますか??
2月で4歳になる上の息子ですが、半年ほど前に日中は完全パンツになりましたが、夜のおむつが中々外れません💧夜寝る前にトイレへ行かせてます。
小さい頃から夜一回寝るとちょっとやそっとでは起きずに爆睡する子です😅ここ数日朝おむつが濡れていなかったので1週間濡れてなかったら思い切ってパンツにしよう!と思っていましたが、7日目におむつにしていました💦本人は気づかなかったと…。
日中もだいぶ間が空いて膀胱もためられるようになってきたみたいですが…これは様子見で待つしかないですかね、、4歳でも夜間はおむつって発達的に問題ないですか?(失礼な言い方でしたらすみません💦)

コメント

ぜろ

毎朝オムツぱんぱんです🙄
たまに漏れたり…
日中は2歳半にはオムツ外れてるんですけどね😅
あと1年は様子見ます🙂
小学生になっても全然ダメなら病院行ってみようと思ってます🙂

はな

毎日濡れてないなら問題ないと思いますよ
小学生でもおもらしする子はしますし

はじめてのママリ🔰

6歳一年生でも
外れてません😭😭

さとぽよ。

同じく2月生まれの息子ですが4歳半で夜オムツから卒業しました😄
3歳過ぎてからは昼間パンツで幼稚園から帰宅するとオムツ生活でした。
4歳になり、お兄ちゃんだからオムツ辞める!と昼間パンツだけになりました。
4歳過ぎてからは夜オムツでも濡れなくなりましたが息子はオムツが好きでずっとオムツで寝てましたがようやく4歳半になり、パンツで寝てみようかな😋って気分になったようです。
一度もおねしょはしてないです😌

バナナ🔰

病院では6歳(小学校に上がるまで)になるまでには取れてれば大丈夫と言われました😊
4歳で外れてなくても問題ないです😊
うちもまだオムツですが起きるとパンパンです😂

みゃー

私だったらしなかったりしたりだったら思いきってパンツにするかもです😌
うちの子も最近は全然ないですが、4歳なってもおねしょありました!
心配だったらお布団のシーツの下におねしょシーツ敷いとくといいですよ✨
無理そうだったらそのまま寝る時だけオムツで過ごすのでも全然大丈夫と思います😊

りんご

日中は2歳前には取れましたが(起きている間は一歳半前には取れていました。)夜は5歳前ですが毎日2回ぐらいはしています。

初めてのママリ🔰

うちの娘も4歳過ぎても夜間はオムツでした!
夜尿症で病院相談してくださいは、小学校入ってからってかかりつけ医は言ってましたね🤔

夜のおねしょは日中と違って本人はどうしようもないみたいですし、まだまだ心配しなくても大丈夫だと思います!
うちは外す前日までオムツパンパンでしたが、本人がパンツで寝たいと言うので寝かしてたら大丈夫でしたよー!

®️

コメント頂いた皆様ありがとうございます!まとめての返信で失礼いたします。
思っていたより息子と同様中々夜のおむつ外れないお子さんがいて少しホッとしました🥲💡
親子共々焦らずにやっていこうかと思えました!!