子供の発達について悩んでいます。通級がないため通常級で頑張っていますが、友達がいなくなり、いじめにあっています。先生も厳しく、転校も考えています。どう思いますか?
子供の事で悩んでます。
発達グレーゾーン凹凸ありで、通級希望でしたが通級なんて制度はないと校長から言われ、なかよし学級(支援級)に移籍するしかないと言われ、子供に説明したところ、みんなと同じ教室がいい頑張る!と言われたため通常級で頑張ってます。
テストはほぼ20.30点、たまに0点のときもあります。
勉強は仕方ないと割り切ってますが、学校で友達0人になったと今日子供から聞かせられました。
遊んでくれてた子が遊んでくれなくなった、近づくと逃げられる。いろんな子から臭いキモいブサイク馬鹿など言われるそうです。
先生も先生でかなり厳しくて、毎日何かしらで怒られるみたいです。
子供の味方は私しかいません。
転校も視野に考えています。
客観的に見てどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
らすかる
今すぐにとも思いますが、せっかく頑張っているのに逃げたと笑われるのも癪。
可能であればあと三ヶ月頑張ってみて4月から転校するかもです。
苦手な科目だけ支援学級に行くのは出来ない学校なのでしょうか🥲
もうやってることがいじめですよね……。
ちびトラマン
何年生かわからないですが息子さんのことを思うと心が苦しくなりますね。
通級というシステムがわからないですが、長男も支援級で、教科によって協力級と支援級を行き来しています。
協力級の先生はかなりこわいと怯えています。
転校もいいと思いますよ😊逃げるが勝ちです。弱いから逃げるんじゃなくて、自分たちを守る選択もありです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
子供は今2年生です。
教科によって行き来できないときっぱり校長直々に言われました😭
ほんと、そんなところに無理していかなくていいよと言ってあげたいです…- 3時間前
-
ちびトラマン
2年生ですか‼︎うちの子も大変でした。
支援制度って市町村によって本当に違うんだなと思います。
はじめてのママリさんもお辛いですね。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
市町村、学校毎に全然違うみたいですね😥
できる限り心のケアはしてあげたいと思ってますが、私も余裕なくて話をちゃんと聞けないときもあったり、子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
そんな学校に通わせてプラスになる事ってあるのかな?と私なら思います。
その状況で先生が指導できていないのであれば支援級に行った事でさらにバカにされるのでは?と思ってしまいました💦
もちろんこどもの言う事をすべて鵜呑みにはできないので担任に様子は聞きますが、逃げでもなんでも良いので可能ならすぐに環境変えてあげたいですね。
-
はじめてのママリ🔰
確かに支援級に行ったところで偏見もありそうですよね。
とりあえず担任に様子を聞いてみようと思います。- 3時間前
はじめてのママリ
みんなと同じ教室が良くて頑張ると言った本人は素晴らしいですね。でもやっぱりいろいろと追いつけないようですし、お友達がいなくなったと思ったことを機に、「じゃあ他の学校で新しいお友達探そっか」みたいな感じで転校を促すのがいいかなと思いました!
友達で支援級の先生がいますが、正直先生にも限界があるし子供の人数も少ないし、対応に特化した支援学校の先生に見てもらった方が本人には良さそうと言っていました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…がんばるって言った手前子供も引くに引けないみたいです。
そして学校の雰囲気なのか、支援級に偏見があるみたいです。
柔軟に対応してくれる学校をまずは探してみようと思います。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私なら配慮ある学校に転校させます!
文章を読んで、話して変わってくれる学校ではないと感じました💦
いい学校ありますよ。通級もあって支援級も評判の良い、手厚いサポートがうけられるのが当たり前な環境の学校に転校するのがいいと思います。
娘、通級ですが、本当いい学校ですよ。
いくつか学校調べ始めたらいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
校長が昨年度から変わって、融通が全然効かなくなりました。
手厚いサポートがある学校はどうやって探したらいいですかね💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
何も情報ない状態なら、役場や保健センターなどで学校の雰囲気聞くのもいいと思います。通級のある学校は支援級や普通級も対応がいい傾向だとは感じますね!少人数、通級のある学校の見学してみるのもいいと思います。
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
役所、保健センターに繋がってみたいと思います。
まずは通級がある学校があるのか聞いてみようと思います!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
発達障害の小2息子がいます
病院などいって診断は難しいといわれたグレーですか?
それとも親が特性あるなぁと思って未診断のグレーですか?
校長ではなくコーディネーターとか相談員がいるはずですので繋いでください
それとテストの点数があまりにも酷いです 親からみて宿題などみたりして理解はありそうですか?
テストの時緊張しちゃう落ち着かないなどで特性として点がとれないのか
それともそもそも理解してないのか?
勉強は仕方ないとは思いますがなんの検査もしてないならばした方ができるのに字がぼやけるとかIQに問題があるとかその子にとってどう学習すすめるといいかわかるかと
息子は通級に通ってますが私の自治体は勉強は教えるという流れはなく学習面(知的)だとし支援級です
あとは本来できるのに騒がしいのが苦手とか落ち着いて座れないとかならば情緒級などあればいけるかなと
まずは親御さんがどこまで理解して繋げてあげてるのか教えてください
-
はじめてのママリ🔰
定期通院していて、去年ウィスクして発達凹凸ありの知的グレーでした。
放デイに通っていて相談員さんが間に入ってくれて話し合いもしました。
宿題はまず問題の理解が難しいなと思ってます。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
境界って感じですかね?
IQでると思うのでそれを持って教育委員に相談 あとは学校のコーディネーターに繋げる
学校には支援級はあるところなら一度体験や見学をしてみてもいいと思います
通級があるかなどは市のホームページや入学のときに案内があったと思います
私のところだと市のホームページに学校一覧に
支援級は○○小学校 情緒級は○○小学校 通級は○○小学校とのってます
ますば自分の自治体を調べること
自分の自治体の支援級はどんな感じか
本当に通級がないのか
あとは放デイに通ってるならだいたい同じ市内だと思うので先生(責任者)などは情報もってるかと
あまりにもひどいならば放デイ側に学校の様子見してもらうのを頼むのもいいかと
基本学区は決められてるので転校はあまり認められないです
今いってる学校に支援級がないならば支援級がある学校にいくことは可能です
本気で転校考えるならば情報をしっかりとって味方を増やす
校長ではなく教育委員など上を巻き込む
お子さんが安心して学校で無理しない範囲で学んで大人になって欲しいですね🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
境界って感じです。IQより凹凸のほうが気になると主治医に言われました。
市のホームページで調べてみたのですが、通級教室がある学校ありました!
他にも色々あって引っ越しも考えてます。
ただ、今からどう改善するのか想像もつかないです。
とりあえず今やれることは全てやろうと思います。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
引っ越しがでるるならば良かったです
とってもいい決断です
私の従姉妹のところは重度がありそれを受け入れてくれる自治体の市に引っ越してオムツ外れなくても支援級通えるほど手厚かったです
(支援級が3つくらいある)
放デイも18歳までいけるところと+大人になっても通える自治体です
特性が強いならば情緒級も調べてみたりあとは放デイの手厚さもしっかりと調べた方がいいですね
お仕事してるならば放課後も重要ですし学習面フォローしてくれる放デイもあるみたいです(ママリみてると)
頑張ってください☺️- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごく手厚いところもあるんですね!
従姉妹さんのところはどうやって見つけたんですか?
自治体選んで引っ越すのが良さそうですよね!
ただお兄ちゃんもいるので引っ越したくないと言われそうだなぁ…難しいところですね
放デイも今人多くて入れないことが多いみたいですね。じっくり探してみます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
保健室登校とかそういう教室もない感じですか?
何となくですが通級ある学校の方が
理解してくれる生徒や保護者
サポートしてくれる先生が多い気がするのでなるべく早く通級がある学校に
転校した方がいいです。
それまでの間、保健室登校でもいいから
お子さんが精神的に落ち込まないように
何処か居場所があればいいかなと……
1番安心なのは転校までの期間
学校に行かずに身内などのお家で
お休み出来るといいと思いますが
難しそうでしょうか?
もしくは、職場に連れて行くか……
「お友達0人になった」この言葉が
子供なりの精一杯のSOSです。
1日も早く楽しい学校生活が送れますように!
-
はじめてのママリ🔰
保健室登校もないかと😥
やはり通級のある学校のほうが理解してくれる先生いますよね。
3月に転校する意思が決まりました!
学校に行かなくていいよって言ってあげたいのですが、シングルで身内も近くにいないため頼れなくて💧
SOSをしっかり受け止めてメンタルのケアをしてあげたいです。- 51分前
はじめてのママリ🔰
4月からの転校視野に入れてます。
今すぐにでも学校に行かなくていいよと言ってあげたいんですが、シングルのため日中は頑張って学校に行ってもらってます…
ホント、やってることイジメですよね。先生がさらに追い打ちをかけてます。
子供は、笑顔で頑張ってると言っていましたがたまに涙がこぼれちゃうと言っていて、不憫でなりません…