※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

「保育園では苦手なものを食べられるようにして欲しい」ってゆうのに、…

「保育園では苦手なものを食べられるようにして欲しい」ってゆうのに、指導をしたら、子どもが家で悪いように言ったのか無理やり食べさせてるんじゃないかってなる親いません…?

指導って言っても、食前に本人と食べられる量を相談して、合意の上で少なくしたものを最後まで残してるから、ご馳走様の時間になって食べ終わった子から先に遊び初めて、出来れば最初に決めた分は食べきって欲しいけど無理そうなら一口だけでもって声がけするぐらい。「最後まで残してたら最後苦しくなるよ」って途中で声掛けたり、好きな物だけ先に食べて嫌いなものを残してるのにおしゃべりに夢中になってるから「食べてから話そう」と声かけたりもしてるけどそれが無理やりとはならない思っています。年長年中児です。

上のことを説明したら納得はして貰えましたが、ここで何が言いたいかというと、そんなに心配なら家で食べられるようにしてくれよ、と思ってしまいました。家では全く食べないから苦手なものは出してない、という家庭も多く見られます。食育も園だから進められることではありますが、園にだけ求めてくるのは辞めていただきたい。トイトレとかもだけど。こちらだって食事中に連絡帳を見たり、書いたりしなきゃ行けないのを、子供に付き添って声がけしたりしてる訳で。

保育園マジックに期待しすぎないで欲しいのですが、そう思うのはたまたま私の育児が上手く行っただけで、本当に家庭ではどうしようも無いという子もいるのか、それは親の甘えではないのか、疑問です。皆さんの周りはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん家では甘えきっていて「お手上げ!」の場合もあると思いますが、
保育園はサービス業だと捉えて「プロなんだからやって当然てしょ!」と履き違えている親御さんも少なからずいると思います😊

私はうちの子がどうしても玉ねぎが食べられなくて「園でも無理しなくていいですよ…」と先生に申し訳なくてそう言ったことがありますが、先生が頑張ってくださったおかげで、うちの子は「頑張れば少し食べられる。カレーの玉ねぎなら食べられる」と物凄い成長しました✨️

もう、先生には感謝で一杯です😭💯

はじめてのママリ🔰

保育園では苦手な物を食べられるようにしてほしいとか言ってくる親がいるんですか?😨💧

我が家は超甘々で育ててるので、家では好きな物しか作らないし、
躾もろくにしてないです。
トイトレもしたことないです。

なので、入園する時に、園に「我が家は甘々で育てていて、躾もまともにしてないです。
親である私達が全て悪いので、好き嫌いしても無理に食べさせなくて大丈夫です😂」と伝えましたよ笑

そんな感じで、躾なんてほぼせずに甘々で育てていましたが、
小学生の今では、子ども3人とも給食は苦手なものも頑張って食べるし、残さず食べてます。

オムツ外れも周りより遅めでしたが、いつオムツとれたか覚えてないです笑

マナーや約束も守れる子達に育ってます。

そんなことを言う親がいることに驚きですね。
そんなの私の周りでは聞いたことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理に食べさせないで大丈夫ですって言ってもらえるのが、1番こちらもありがたいですね😂いずれ食べられるようになるかもだし、食べられなくても本人が困らないのであればそれでいいし、、、
    今後は園で食べられるようにって言われても断ろうかな…でも、野菜を全然食べられなかった子が食育のなかで食べられるようになっていくのは保育士として嬉しかったりもするんですけどね🤣

• 51分前