2歳児の歯磨きに苦戦中です。どうやって対処していますか?無理矢理歯磨きさせていますか?
2歳児の娘が居ます‥
毎回歯磨きに苦戦中です。
いつもイヤイヤ言って歯磨きしてくれないです‥
2歳児で歯磨きイヤイヤな子供が居る方で
どうやって歯磨きしてますか?
無理矢理でも歯磨きさせてますか?( ; ; )
- 唯愛 大輝ママ(8歳, 10歳)
コメント

カブカブ🎶
問答無用で磨いてます😅

黄緑子
無理矢理でもやります。
絶対!
馬乗りですよ(笑)
頭をお股に挟んで万歳させて太ももに下敷きにして挟みます。
虫歯になって治療を嫌がったら最悪は全身麻酔ですからね^^;
何が何でもやります!
-
唯愛 大輝ママ
全身麻酔って本当ですか?焦
うちも歯磨き無理矢理でもやらんばって
思ってたんですけど‥
旦那から無理矢理歯磨きしたらダメやろ
歯磨きせんことなるよって言われてから
無理矢理歯磨きしなくなりました‥汗- 12月24日
-
黄緑子
そのうちやれますから無理矢理でもやらせないといけないと思います^^;
歯医者で言われたので全身麻酔だと思います。
キチンと歯を磨き、歯医者にも年に数回通い、診てもらっていても虫歯予備軍が見つかったりします。
薬塗ってごまかすことも出来ますが、無理矢理やらずに適当にやっての虫歯怖すぎます:(;゙゚'ω゚'):- 12月24日

ぽたぽた焼き
良いやり方ではないかもしれませんが…うちはYouTubeで同じくらいの歳の子がハミガキしてる動画をみせて、「一緒にやろう!」と誘っています。
もしくは、アンパンマンのぬいぐるみに歯ブラシをもたせて、シャカシャカするとか…
-
唯愛 大輝ママ
うちの子あんぱんマン好きです。笑
やりにくくないですか?- 12月24日

べーさん
うちは可哀想だけど強引に手を押さえて磨いています。
虫歯になりかけてますとお医者さんに言われてるんで無理矢理にやってます(>_<)
-
唯愛 大輝ママ
そうなんですか?汗
やっぱりみなさん歯磨き無理矢理してるんですね?
うち旦那から無理矢理したら歯磨きせんくなるやろ?って言われてから無理矢理歯磨きしなくなりました‥汗- 12月24日
-
べーさん
無理矢理してるけど歯ブラシ渡せば抵抗なく自分で口に入れるし、必ず歯磨きしなくなる事はないと思いますよ(^-^)/
乳歯のうちからちゃんと歯磨きしなきゃいけないって言われてるので無理矢理にでもやった方がいいと思いますよ!- 12月24日

るるちゃん
仕上げ磨きは無理矢理でもやってました(°_°)足でおさえつけて、泣けば口が開くので(笑)相当蹴られましたよ。
かわいそうと思うかもしれませんが、虫歯ができるよりはマシだと思って「すぐ終わるからねー!」と声かけしながらさっさと済ませていました。観念したのか、ピタッと一時期から泣かなくなりました。今は普通に自分でも磨くし、仕上げも出来ています。
-
唯愛 大輝ママ
そうなんですか( ^ω^ )
うちの旦那から無理矢理したら歯磨きしなくなるよって言われてから無理矢理歯磨きしなくなりました‥
でも、無理矢理歯磨きしても泣かなくなる日がくるんですね!- 12月24日
-
るるちゃん
うちの旦那もかわいそうって言ってましたヽ( ̄д ̄;)ノちなみに私の父もかわいそうだからやめてやれ!と母に言ってたみたいです(^◇^;)母はそれでもやめず、歯磨きしてくれたようで、私も弟も虫歯ゼロです♡泣いたらやめてくれるって思っちゃう方が大変な気がします(°_°)
- 12月24日

まみー♡幸せになりたいシングルマザー
無理やりやってくださいと検診で言われたのでいつも泣いてる娘の手を足で抑えやってますよ!はたからみたら虐待かと言うくらいですがそこまでしないとダメよ!お母さん!虫歯になる方がいたいんだからねと言われました😤
-
まみー♡幸せになりたいシングルマザー
すみませんうちの子まだ2歳になってないのですが歯磨きはずっと嫌がってるのでコメントしてしまいました💧
- 12月24日

whisky
落ち着いたのは最近ですが、それまでは歯ブラシをくわえてるだけだったり、無理やり磨いたり、マチマチでした。
2歳半の歯科検診で『無理やりやると自分からやらなくなるから、無理にはしない方が良いですよ』と言われ、毎回無理やりではなく、最初は3日に一回、2日に一回とかの無理やり仕上げ磨きをしてました。
今では自分で歯磨きしてくて、仕上げ磨きもさせてくれます。
私自身が無理やり磨くのが苦痛だったので、その様なやり方をしていますが、虫歯はないです。
先輩ママさんとかはスマホの動画を見せたりとかしてましたから、色々やってみると良いと思います。

ひーちゃん
色々試しましたがおかあさんといっしょでたまにやるはみがきじょうずかなのコーナーをたまたま録画出来たのではみがきする時流したら真似して磨かせてくれるようになりました。

りんろん
私も最初は大泣きしてるのを無理やりしてました😂歯科衛生士さんにも無理やりしてくださいと教わりましたがなんだかそれだとダメな気がしして😂
いいやり方ではないかもしれませんが歯磨きの時だけyoutubeで好きな動画を見せてあげます😊その代わりきちんと歯磨きしようねって感じで笑
今ではyoutube見たいがために歯磨き大好きです😊💦
唯愛 大輝ママ
そうなんですか( ; ; )
旦那から可哀想だから無理矢理にしたらダメ!
歯磨き嫌いになるやろって言われました‥
それから無理矢理やめたんですけど
これで良いのかなってずっと悩んでました‥汗
カブカブ🎶
『はい!コロン(寝転んで)して』て言うと、渋々ですがきてくれます。😅
あとは、泣こうが何しようが足で挟んで磨いてます😊