友達の子供が泣いている時、どのように声をかけるか悩んでいます。
友達と一緒にいて我が子が泣いている
何と声をかけますか?
小5の息子がいます。
度々問題を起こす子ではあります。
同級生の女の子が泣いているタイミングでお迎えに行きました。
他の子から「○○が~してて、、、」と聞きましたが要領を得ず詳細は不明。
女の子に聞いても「大丈夫。話すのは難しいから日記に書く」と話してはくれませんでした。
女の子とは顔見知りで、少し話すのが苦手なようなのは知っていたためそれ以上は聞きませんでした。
その後その女の子のお母さんが来ました。
同じように他の子が「○○が」と話したところで
「何されたの?」
と女の子に話しかけていました。
たまたまその場に居合わせたため、2人がトラブルになったことは知りました。
確かに息子が悪かったのかもしれません。
しかしそのトラブルの場には私も女の子のお母さんもいませんでした。
それなのに「何されたの?」って。。。
それに違和感を覚えるのは私だけでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(13歳)
コメント
はじめてのママリ
その聞き方はないですよね😅
何されたのじゃなくて、その子に非がないとは限らないんだから、うんとか相槌打ったり最後まで話し聞いてからにしようよって思います。自分の子がやられた前提。。
何されたの?って聞かれたらそもそもされた事を先に話しますよね。自分がした事もあるかもなのに、そこまで話し聞ける?って思います。親に違和感です😅
はじめてのママリ🔰
友達と一緒にいて泣いてる我が子。
だったら、
どうしたー?何かあったー?
トラブルになったであろう、その子もいるなら、うちの子何かしちゃったかなぁ💦
という感じで入っていきますかね〜
その場に向こうの親御さんもいるなら、尚更。うちの子がすみません、何かしてしまいましたか?と聞きます。
話が難しいようなら、その場にいた子どもよりは大人の方がいるならその方に事情や説明を求める?任せる?感じにします。
その場に大人がいなくて状況がわからないなら。
相手の親御さんもいて、我が子は泣いてる状態だし、とりあえずおうちに帰ろっか。すみません〜ごめんね〜とその場を離れますかね。
お家でゆっくり話を聞きます。
向こうがどんな親御さんかわからないし、その場で親同士のトラブルになるのも嫌なので。
ただ、普段からトラブルになってて
子どもからも相談を受けてたり、学校や施設側とも相談してたりとなると……
泣いてる我が子を見たら、また何かされたんだなぁと思って。
(今日は)何されたの?と聞いちゃうかもです💦
むしろ、相手の親御さんもいるなら何された?をきっかけに気づいてよ、ずっと困ってるんだけど…と察してよって雰囲気だしちゃうかも😂
確かに、状況もわからないはずなのに。
何されたの?ってこちらが全部悪いみたいな言い方だと、えっ?となるのはそうですよね。
うちの子だけ悪いの?そちらもうちの子が傷つくことしてきたんじゃないの?それがきっかけで喧嘩になってるんじゃないの?とか思いますよね😢
ただ知らなかった、こちらに伝わってないのであれば。
前々からトラブルになってて、相手は困ってたかもしれないし……
なので、私なら普段からトラブル起こしがちだったら。
何されたの?と聞かれてたら、何かしてたんだ💦とそっちの方に考えちゃいます😅
相手のお子さんが泣いてるのは事実なので、とりあえずトラブルがなんなのか突き止めたいところですね🥺
長々とすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
違和感に共感頂けて、少しほっとしました。
もちろんうちの子に非があり、女の子が話をした上でその反応であれば違和感ないのです。
ただその場にもおらず
話もきかず
いきなりだったので。。。
ご意見ありがとうございます。