産前休暇についての相談です。予定帝王切開の日を出産日として休暇を取得できるか不安。短く取得した方の状況を知りたい。6週前から休みたいが難しい状況。
産前休暇について。
2人目妊娠中で予定帝王切開での出産は決まっています。
その場合、予定帝王切開の日を出産日として産前休暇を取得できるというのはネットの情報から得たのですが、その6週前あたりには、人手不足もあり休めないだろうと考えています。
産前6週より短く取得された方がいらっしゃれば、どのような状況だったか教えていただけないでしょうか。
できれば6週前から休みたいのですが、なかなかそうもいかず、、、
- mar(1歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
🐢推し
当時、管理職系で引き継ぎなどもあった為に4月頭の挨拶回りで引き継ぎ挨拶をして産休に入りました!
予定日3週間前ですね👌
それとうちの会社は
産休が自然分娩予定日から6週前だったので帝王切開だったとしても対応していなかった事もあります。
私も早く産休入りたいなと思ったことがありましたが、
産休より給料の方が確実に高いし、
絶対毎月入ってくるので
もっとギリギリまで仕事してても良かったかなとは思いますね(笑)
mar
3週間ですか、それは大変でしたね💦
私も今春から役職をいただいて、産休、出産の時期が繁忙期なので調整どうしようかなとかなり悩み中です。
うちの会社の規定には出産する日からとしか文言がないので、再度会社にも確認してみます(^^)
そうですね、給料のが高いですもんね!
上司と相談して無理のない範囲で休めるよう調整してみます!ありがとうございます😊