※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

育児と仕事で疲れている女性が、時短勤務で仕事がうまくいかずイライラしている。旦那は出張中で、自分の状況に不満を感じて転職を考えている。

仕事に育児、疲れますね。

時短勤務だから仕事もやり切れないし、ちゃんとした仕事出来ないし。イライラが募り。

家帰ったらずっと抱っこ抱っこ、寝るよと言うとない!と言われ、ちょっと離れようと思ったらずっとイヤイヤ泣いてます。ニコニコ遊んでる時は可愛いなあと思っているのですが、不機嫌になるともうしんどいです。

旦那は出張まみれ。一生懸命働いてくれている旦那に対して、貴方は仕事が出来ていいなあ、夜は勝手にご飯食べて風呂入って寝れていいなあなんて歪んだ考えをしてしまいます。

転職でもしたら少しは気が楽になるのでしょうか…

コメント

きりんさん

一回仕事から離れる選択肢は難しいんでしょうか?🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の保育園が良くて娘に辞めさせることになったら…転職して今よりいい生活が出来るのかなと思うと踏み切れずです🥲
    1.2年後には辞める予定なので、今は我慢と思っているのですが限界になりそうです🥲

• 11月14日
  • きりんさん

きりんさん

そうだったんですね、、
    私も下の子生まれる前はずっと時短勤務してました!!
    時短って言っても家のこともやらなあかんし保育園の送り迎えも全部私だし結局しんどいだけで無理でした!ただでさえ両立なんてできないのに😂
    なので下の子生まれてからは、もう保育園も辞めて今は2人を自宅保育してます!
    一緒にいる分もちろんイライラもしますけど、育児に集中できるので稼ぎは旦那に任せて私は気ままに育児と家のことをやってます🥹
    子どもたちがもう少し大きくなれば社会復帰しようかな〜と思ってるので、仕事にやりがいを感じないのであれば逆に一度仕事から離れてお子さんが幼稚園や、小学校に上がったタイミングで社会復帰して思い切り仕事するのもいいんじゃないかな〜と思ってコメントしました!!!
    あくまでも私の意見なので、私はそんなんちゃうねん!て思ってくれても大丈夫です!爆笑
    すいません長々と🫣

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事と育児の両立って綺麗事じゃん!?って思ってます(笑)絶対何かは犠牲にしてるのに世の中は両立って、って(笑)
    そうなのですね!育児って今しかないから集中したい気持ちもあります。自分に余裕がないせいで娘に優しく出来ずしんどいです🥲子どもが大きくなれば社会復帰出来ますかね?🥲保守的な考え方の人間なので全然踏み切れなくて🥲自分でもクヨクヨしててキモイな~って思ってます😂
    ちゃうねん!で笑ってしまいました😂ちょっと元気になりましたありがとうございます😂💓

• 11月14日
  • きりんさん

きりんさん

私は思い切ってやーめた!でした(笑)母から「私はあんたしか産んだことがないから2人育児のことはあんたに何も教えてやれないけど今思えば、もっと子育てを楽しめばよかったって思うから大変やと思うけど今を楽しみなさい」って言われた言葉が心に来て、仕事はいつでもできるし、可愛い今の時期を目一杯楽しもう!て思うようになり、踏み切りました😉❤️‍🔥
    そしたら悩み事が一つ減って少し心が楽になったので専業主婦になってよかった!って今は思ってます😊
    正解はないと思うのでお母さんが一番過ごしやすく心が穏やかでいれるような選択肢が見つかるといいですね🫰🏻♡

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

歪んでないです!
私も、旦那に対してそう思いました。旦那だけ仕事に集中できて、やりたいだけやれて、不公平極まりないですよね😳
私も出張行きたい、って思いました。うちの旦那は行きたくないらしいのですが。
うちは、家事分担やらもあり、一度大喧嘩をし、旦那のご飯を作らない、ということになりました🤣
転職は、仕事内容や会社、休みやすさに不満があるならされたらいいと思います。子育てしながらの転職って、なかなか厳しいなと思うこの頃です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲
    私も出張行きたいです1日でもいいからって思ってます。
    休みやすさの部分だけで言えば充分な環境貰ってるかと思いますが、その他はしんどいです。産休前の仕事引き続いてやって、文句だけ言われ、、、
    そうなんですよね、子どもがいてで転職させてくれるとこはないだろうし、時短勤務なんて尚更だと思って踏み切れません🥲

• 11月14日
そらまめ

分かります😞
私も時短勤務です🙋‍♀️時短勤務って時短なだけで仕事量変わらないんですよね…全然終わらないです💦

そして帰ってから一息、、とかなくご飯、風呂、寝かしつけ…そして自分も眠い!自分の時間とは…って感じです😢💦
旦那が帰ってくる頃はもう子どもは寝たあと。ゆっくりご飯食べて、自分の時間過ごせていいなーと思ってます。
当たり前のように明後日出張だから~と言ってご当地の美味しいものとか食べててイラッとします😂😂

私も転職考えましたが、勤務年数が長く有給もたくさんもらえるので子どもが小さいうちはしがみついてたいなーと思ってます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は時短勤務になって逆になりました🥲外に出る仕事が多いので時間の成約上この仕事は出来ないね、この仕事も行けないねと私っている意味あるのかなと思ってしまいます🥲の割に担当の業務はできる限りやっても現場が上手く回らないと文句だけ言われて🥲
    自分の時間って全くないですよね🥲
    1日でもいいから出張に、出て1人で美味しいもの食べてゆっくり動画見て寝たいです(笑)
    今は我慢時ですよね🥲すごく分かってるんですけど、限界に近くて🥲
    ありがとうございます🥲

• 11月14日
  • そらまめ

そらまめ

そうだったんですね💦今まで仕事に費やしてた部分、出来てたところが育児により出来なくなるジレンマ分かります🥲
    去年そんな感じで病んでました🥲

限界に近いとのこと、思い切って辞めてしまうのも手かと思います!母が倒れてしまっては意味無いですから😭
    私もこれから2人目産休入って、復帰はしますがどうしてもしんどかったら辞めようと思ってます🙄

• 11月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かって頂けて嬉しいです🥲
    病みますよね🥲思い通りに何もかもいかないです🥲
    おふたりもお子さん凄いです!私も2人目欲しいのに余裕が無さすぎて…🥲そうですよね、母が倒れたら元も子もないですよね!よく考えようと思います🥲

• 11月14日
  • そらまめ

そらまめ

去年は完全に病んでました😩!うちは大体会議が夜なので、それにも出れず、知らないうちに色々決まってて…取り残されてる感ありました🥲
    でももう仕方ない、子どもいなかった頃の仕事はもうできない、やらなくていい、と割り切って仕事してます。
    たぶん子どもいなかった頃の仕事を自分が自分に求めてたんだと思います😣

• 11月14日