1歳8ヶ月の男の子が便秘で酸化マグネシウムを飲んでいます。薬が無くなると再び便秘になるため、薬を貰いに行くタイミングや長期間の薬の影響に不安を感じています。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
【子供の便秘について】
1歳8ヶ月の男の子です
1ヶ月程前から便秘で1日2回酸化マグネシウムを飲んで、ほぼ毎日柔らかい便が出るようになりました
最初2週間分処方されて、薬が無くなったらまた便が硬くなって頻度も減ったので、病院に行ったら今度は1ヶ月分処方されました
もうすぐ薬が無くなるのですが、無くなったらまた様子見して便秘になったら薬を貰いに行く感じでいいのでしょうか?
それとも皆さん薬が無くなる前に行っているのでしょうか?
また、酸化マグネシウム飲ませている方はどのくらいの期間飲ませていますか?
このままだとずーっと飲ませないといけなくなりそうで、長期間薬を飲ませて大丈夫なのか、薬を卒業できる日が来るのかとか不安です😣
同じようなお子さんがいる方のお話が聞きたいです😌
- ねこ(3歳8ヶ月)
コメント
かんちー
うちの子も便秘で病院に相談へ行ったことありますが、3日くらい出なくても元気で食べられてたら問題ないと言われ内服はしませんでした。うんちも硬めで出すときつらそうでかわいそうと心配でしたが、体質だから~と。
でも成長につれて毎日出るようになりました。
毎日軟らかい便を出さなくてもいいと思うので、内服のタイミングを少しずつ減らしていったらどうですか?
医師の考え方によっても違うのかもしれませんが、便秘のときだけ飲むとかが理想な気がします。
はじめてのママリ🔰
一歳半の子に酸化マグネシウム飲ませています。
かかりつけの主治医からは短くても半年は飲ませてねと言われました😅
長期間飲ませるの不安ですよね..わかります😥
けど固くて出せなくてうんちする時泣くのはかわいそうで、トイトレ終わるくらいまでは飲ませようと思ってます。
-
ねこ
回答ありがとうございます😊
半年と言われたんですね😣
先生が大丈夫って言うなら大丈夫なんでしょうけど、何だか薬を継続して飲ませるって不安ですよね💦
うちの子も泣きながら気張ったり血が出たりしていました😭
今1日2回飲ませていて、調子良さそうな時は1回だけにしているのですが、うんちの形状が形が無いくらい柔らかいのですが、はじめてのママリさんのお子さんはどんな感じですか?
やはり薬が無くなる前に病院に行っていますか?- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
私も始めはずっとお薬飲ませ続けないといけないのかって不安で仕方なかったです。自分なりに色々調べて、とにかく今はスムーズに出せることを優先した方がいいのかなと。。
酸化マグネシウムの量はどのくらい飲ませてますか?うちは0.23gを1日2回、朝晩飲ませてます。うんちの形状は形がないときもあるし、少し固めの時もあったりまだ安定しないんですよね..😅
ゆるいのが続いた時、1日飲ませなかったら次は固くなるし、調整して飲ませるのも難しいなって感じてます😅- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
薬が無くなる前に病院行ってます!
- 11月15日
-
ねこ
便秘のままの方が可哀想ですよね😭
見張りイボ?みたいなものも出来ているので悪化させるのも嫌ですし😭
0.2gを1日2回朝晩で飲ませています!
緩い時は全量じゃなくて良いよと言われたのですが、中々調整が難しいですよね💦
無くなる前に行かれてるんですね!
先生からは特に継続していくみたいな事は言われず、どのタイミングで行けばいいのか分からなかったので参考になります😊- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
イボができてしまったんですね💦それはお薬継続した方がいいかもしれないですね😥
酸化マグネシウムの量は同じくらいですね!
うちは最近断乳したら、なぜかうんちがよくでるようになって、1日3~5回くらいでます。お薬はまだのませてますが...
酸化マグネシウムを飲ませたら1日何回くらいうんちでますか?- 11月15日
-
ねこ
そうですよね💦
便秘が治らない限りイボも治らないと言われました😭
うちは1歳半で卒乳で、逆にそれから便秘になりました😭
そんなに出るんですね!
飲ませても1回しか出ないです💦
たまに2回の時もありますが😣
昨日の夜と今日の朝飲ませなかったら今日出ませんでした😅- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
卒乳して便秘になったんですね💦うちは離乳食全然食べなくて11ヵ月くらいから便秘になりました😵
今はまぁまぁ食べるようになったけど、偏食気味です。
お子さんよく食べますか?
1日一回は出でほしいですよね💦うちの子は1日でないと固くなって出せないので、少し前までは浣腸使って出していました😅- 11月16日
-
ねこ
そうだったんですね😣
うちの子はよく食べます!
なのでうんちの量も多いですし、薬を飲んでいたら2日出なくても柔らかいんですよね😂
今薬がなくなって少し様子見してるんですが、昨日から出てないです😓
何だか薬が手元にないと私もソワソワして不安になりますね😅
多分病院行ったら浣腸されます🥺- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
よく食べるんですね!羨ましいです😆
お薬ないとソワソワするのわかります🥺しかも💩出てないと更に不安になりますよね💦
早く出してくれたらいいですね🥺- 11月16日
-
ねこ
今日出たんですが、かたくて緑っぽかったです😅
明日病院行って相談しようと思います😣
色々アドバイスありがとうございます☺️- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちも緑っぽいの出たことあります💦
こちらこそありがとうございました☺️
きっともう少し大きくなったら良くなると信じてがんばりましょうね😌- 11月17日
-
ねこ
はい!お互い頑張りましょう😊✨
- 11月17日
むーみん
上の子が便秘で酸化マグネシウムを飲んでいましたが、便秘が改善されず1週間 浣腸をしに通院し いまはモビコールというのを1日1回飲んでいます☺︎
もう半年以上飲んでます☺︎
うちの子はなくなる前に受診して1ヶ月分処方してもらってます☺︎
最初の方は飲まないと出なかったのですが、最近は飲まない日があっても2日に1回、3日に1回のペースで出ています!
理想はバナナのうんちと言われて、柔らかすぎるなら1日2回を1回に減らしてみてと言われて様子を見ながら調整してました☺︎
大きくなれば自然にでるようになるよとは言われましたが、大人でも便秘体質の人はいるので、どうなんですかね🥲
わたしは妊娠すると便秘になっていたので、産前産後 毎日酸化マグネシウム飲んでました☺︎
比較的、身体に害はないのかなぁと思います!
-
ねこ
2、3日に1回でも大丈夫なのですね!
今うんちの形状が形がないくらい柔らかいので薬の効果がありすぎですよね💦
バナナのうんちになるように薬を調整したいと思います!
大きなって自然に出るようになってほしいですね😢
害があったら処方されないですよね🥲- 11月14日
ねこ
3日くらい出なくても大丈夫なんですね😳
切れて血が出たりしてたので内服していたのですが、また様子見して悪化したら病院に行こうと思います😌