子どもが80度のお茶で手を火傷し、水ぶくれができました。軟膏のみでOKか、泊まりの予定に支障はないか不安です。
子どもが今朝80度くらいのお茶に手を入れてしまい手の指を火傷しました。ソンデロン-VG軟膏0.12%という軟膏を病院でもらって夕方落ち着いてるようだったのでシャワーだけ済ませたのですがあがってしばらくしたら何箇所か水ぶくれができてしまいました😭シャワー浴びないがよかったのでしょうか🥲今痛がっている様子はないです。
火傷してすぐ15分くらい休みながら水で冷やしましたが冷やさないとギャン泣き状態で、かかりつけ医が休みだったため初めて行く小児科をすぐに受診しました。
そのとき皮などはむけてなく、火傷箇所が赤くなってる様子でした。この小児科の先生が、耳がとおいおじいちゃん先生で、ちょっと不安でした。。軟膏だけもらって包帯などは不要、明日の夜になっても治らなければ総合病院に行くように言われました。
薬局でも包帯とか巻かなくてよいか相談したのですが、結構強めのお薬だから巻くと吸収しすぎるかもしれないから何も塗らない方がいいかも、と言われました。
水ぶくれになってしまったので不安なのですが軟膏塗るくらいでよいですかね?🥲明後日から泊まりで出かける予定なのも大丈夫か不安です。。
- ままり
コメント
ママリ🔰
病院へ行ったあとに水膨れができたのでしょうか?
赤みだけの火傷は1度、水膨れは2度の火傷なので、お子さんであればできれば念の為もう一度病院へ行って状況説明した方がいいかなと思います🥲指は皮膚がくっついてしまう可能性もあるらしいので…
潰してしまうとそこから感染症を起こす可能性もあるので泊まりがけの旅行も少し心配ですね😭💦
暁
旅行中に水ぶくれが潰れる可能性もあるので、明日、病院に行って再度診察して貰い、水ぶくれ潰れた場合、どうしたら良いか確認しておきます。
念の為、旅行中に行ける小児科も調べておきます。
-
ままり
なるほどです💦明日かかりつけの病院に行ってみます😭ありがとうございます!!
- 11月14日
さっちゃん
私の娘【6ヶ月】アイロンで火傷しました。
もう何が何だかわからなくて。。。
水で冷やしてそのまま小児科行ったら、火傷は、皮膚科にいってって言われ皮膚科に行きました!
薬もらって治りかけになると痒がったりして掻いたりするので、、、包帯巻いてました😨
-
ままり
アイロンで火傷大変でしたね😭
かかりつけ医が皮膚科も兼のところだったので今日行ってきました!
手の指なので絆創膏などもすぐ舐めて取ってしまって🥲誤飲も危ないから何も巻かないことになりました💦
薬も舐めちゃうので治りが悪くないか心配です💦- 11月15日
ちー
火傷であれば皮膚科か形成外科がいいと思いますよ🙂
水膨れができているなら明日受診した方が良さそうです。
お大事になさってください。
-
ままり
かかりつけの小児科が一応皮膚科も兼だったので今日行ってきました!
本人はあまり痛がるそぶりないのですが水膨れ痛々しいです💦ありがとうございます✨✨- 11月15日
ままり
病院に行った後にできました!
夕方まで大丈夫だったのですがシャワーの後できてしまったようで、、
皮膚がくっつく、感染症など心配です😭明日かかりつけの病院行ってきます😭