※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が幼稚園で砂場で遊んだことを話し、楽しかったと答えた。会話力が弱いが成長を感じ、期待している。

発達障害グレー、年少の息子を育てています😌
周りに気軽に話せる方がいないので、こちらで呟かせてください🙏

今日、はじめて帰り道に
「今日、幼稚園で何したの〜?」と聞いて
「幼稚園、、砂場で遊んだ!」と答えてくれました🥲

幼稚園楽しかった?→楽しかった!程度の回答ぐらいしかできなかったのですが…
適当に答えただけなのかな?とも思いましたが、靴から出てくる砂の量から、本当に砂遊びをしたようでした笑

明日聞いても、しばらくは同じ回答をされるかもしれませんが😂
息子にとっては大きな一歩だなぁ、、と感動しました🥲

もうすぐ4歳。3歳と4歳とでは全然違うと聞きました。会話力が弱い息子…これからに期待したいです。。🥹

コメント

バナナ🔰

めっちゃうれしいですね✨
わかります🥰
発達障害の息子ですが、うちも3歳の頃は毎日テンプレの様に「でんしゃ〜」や「くるま〜」だけでしたが、4歳に近づくにつれて「〇〇して遊んだ!」や「〇〇くんと××して遊んだ!」「公園行った!」とちゃんと答えてくれたりお友達の名前が言えたりしてきました😊
今日なんて「〇〇ちゃんとゴチンした😑」としつこく言ってきました😂

「砂場で遊んだ!」だけでも園の様子が伝わってきたり楽しそうに遊んだんだ〜!ってわかるのでスゴいうれしいですよね😄
もっともっと成長しますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただきありがとうございます😭今まで、オウム返しも多かったので💦今回、適当に答えたとしても笑 こうやって回答が返ってきたことが嬉しかったです!😊

息子さんすごいですね!!✨いつかそうやってお話ししてくれるのかな…と希望が持てます🥲

うちも幼稚園のお友達の名前がまだ一度も出てこないことが気になっていて…私の友人の子ども達に会えば、すぐに名前を覚えて、また○○ちゃんと遊びたい!と言ってくるのですが…😓少しずつ、成長を待たないとですね😅

• 11月15日
ゆうごすちん

お子さんの成長を感じますね👏🏻😄

実は"何したの?"という質問は漠然としていて難易度が高いんですよね。
「今日は鉄棒で遊んだの?それともお砂場で遊んだの?"」など具体的な言葉を入れて聞いてあげるほうがスムーズに答えられると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!🙇‍♀️
    いつもは、何したの?と聞いても特に返答がなくて😂その後に、お絵描きした?砂場で遊んだ?と聞くようにはしていました😊その後、お絵描きした!と言ってきても、ただのオウム返しのような感じで😅今回は、初めて自分から回答してくれたので嬉しかったです🥲

今後も会話の練習のためにも、解答の選択肢を用意してあげて様子を見ていこうと思います!🙏アドバイス、ありがとうございます!!

• 11月15日
ろ

感動しますね😭✨✨
うちも最近やっと「園で何したのー?」で答えてくれること増えました!「どうだった?」だとおうむ返しですが😂😂靴から砂で事実確認しちゃうの分かります…(笑)
これから少しずつ色んなお話聞かせてくれるの楽しみですね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!😭本当に、今まで質問してもオウム返しがほとんどだったので…笑 今回は感動しました🥹靴で確認しちゃいますよね😂

息子さんも、答えてくれることが増えたんですね!!🥺✨お互い、これからたくさんお話ししてくれるように…楽しみにしていきましょうね!!🥹

• 11月15日