※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

キッチンダイニング横並びについて後悔している方の意見を知りたいです。採用を検討中で、満足と後悔の両方の意見を聞きたいです。

キッチンダイニング横並び、後悔した方いらっしゃいますか?
今、採用しようか悩んでます🤔🤔🤔
インスタとかでは満足ポイントとして挙げられてる印象がありますが、逆に後悔してるという人の意見もお聞きしたいと思って…!

コメント

はじめてのママリ🔰

後悔はしていないですが別に横並びじゃなくてもよかったかなって思ってます笑
理由は縦長にした方が広く見えるからです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

特に後悔はないんですね😳✨✨
    確かに、同じ畳数でもLDKの形によって見え方変わってきますよねー💦
    ありがとうございます!

• 11月14日

うちは横並びにしたのですが、元々壁の方にくっつける予定で横並びに。
でも5人家族なのでちょっとスペース足りないかも⁉️って疑惑が出てきました😂
今建ててるのですが、いざ上棟してみると思ったよりもスペース狭そう😅
キッチン横に耐震の関係で壁がきちゃってるので、キッチンにくっつけられなくて、もう少しLDKの形考えたらよかったなって思います😅
地元の工務店で、6人掛けでも大丈夫ですよーって言われたのを鵜呑みにしちゃって😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

耐力壁?があるんですね🤔
    でもキッチンとダイニングテーブルを話したほうが動線的にはよさそう☺️

やっぱり横並びはスペースが結構必要なんですねー💦
    20畳じゃ厳しいかなぁ💦

• 11月14日

退会ユーザー

20畳でも形によるかもです。
    うちは坪数ケチったので16畳しかなくて😅
    キッチンとダイニングの間が間取り図だと3マス分になるのですが、思いの外、キッチン横の壁が分厚いんですよね😅
    4マスあれば余裕だったのかな?と思います😅
    今150×90のダイニングで誕生席があるって大工さんに言ったら、あーちょっと通れないかもって言われました😅
    まだクロス貼ってなくて正確な広さはわからないんですけどね💦

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方の質問にすいません🙇‍♀️
    うちも横並びダイニングで、お誕生日席に座ると通路が通れなさそうです😂
    キッチンはアイランドだったり、回遊導線で他から通れるようにされてますか?

• 11月22日

退会ユーザー

まだ完成前なのですが、うちはキッチンの出入り口は1箇所です🤣
    なので壁紙貼ったらダイニングと椅子の大きさにした新聞紙敷いていけるか確認しようと思ってます😅
    まだ子供小さいし、できたらいけるところまで今のでいきたくて💦
    しかもペニシュラ?って言うんですかね?
    腰壁でしっかり守られてます🤣
    なのでダイニングとの隙間が1マス分もなくなる予定で、通れんやんって思ってます😅

• 11月22日

退会ユーザー

最悪、机立てて置いて、壁側とリビングにはみ出すか😅

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはもう完成していて、キッチン横2.5マス、同じくキッチンの出入り口は1箇所です😂そしてキッチン横に耐力柱があるのでさらに狭くなっています…
    だいたい220cmくらいです。
    3マスなら大丈夫な気がするのですが🥹

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らく3マスなら250cmくらいはあると思うので、お誕生日席を使ってもぎりぎり通れるのじゃないかなと思いました😊

• 11月22日

退会ユーザー

ありがとうございます❤️

大丈夫ですかね?😳
    耐力柱に壁つけて、そこにスイッチニッチがあるんですよね😅
    間取りの関係でインターホンとか給湯器とか全部そこ😅
    机が90×150で大きめな上、足が斜めってて椅子しまいきれなくて🤣

• 11月22日

友達後悔してます💦
テーブルのサイズが限られる、ぐるっと回らないといけないからめんどくさいそうです😇

もう少し広さを取っていれば横並びしなくてもよかったのかなとは話してましたがそうなると間取りも変わるし、、、
縦長LDKにならないので広く見えない、テレビの位置問題もあるそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お友達が後悔されてるんですね😳
    確かに、キッチン⇔キッチン側のダイニングの動線はかなりよさそうですが、それ以外だと面倒かも…🤔

やっぱりメリットデメリットありますよね💦
    ありがとうございます!!

• 11月15日