コメント
退会ユーザー
私も療育に興味あり、最近行動したものです。
一歳10ヶ月発語なしだったので、市役所の母子保健科?に電話して「発達検査→苦手なところが改善される療育見つけましょう!」みたいな感じだったのですが、結局発達検査(K式何とか)して、言葉の遅れと若干のこだわりの強さはあるものの年齢的に様子見!と言われました。
あきらかに目が合わない、意思疎通とれないという場合は一歳後半でもその場で施設紹介されるみたいです。(あくまで我が家の場合です)
一度検査してみてはいかがですか?😊客観的に見られて個人的にはすっきりしました。
はじめてママリ🔰
市役所にあるのですね。一度相談してみます。発達検査はどのような検査ですか?言葉は一歳半健診の時に沢山単語が出てるからと他の事は全部大丈夫で済まされてしまいました😰
でもやはり2歳過ぎて更に気になるようになってしまって😢相談も半年待ちとか聞いたことがあって悩んでいました😳
退会ユーザー
新版K式発達検査※というものです。言葉出てるんですね😊どんなことが気になっているかによってもしかしたら検査が変わるかもるしれませんが💦 うちは全然待たずすぐ日取り決まりました。市役所に行くか自宅でするか選べたので自宅に来てもらいました。
私は学校現場で働いているのですが、小中の親御さんで半年待ちとかは聞いたことありますね💦
※内容は運動面、認知面、言語発達面の3観点を調べるもので、年齢によって検査内容は違います。
はじめてママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます😭気になっている事は幼児教室にここ半年通っているのですが同じ年齢の子が座ってお話しなど聴けるのに対して、一瞬座ってウロチョロするんじです。興味がない事はしない、落ち着きがない、場の切り替えが出来ない等です。
教室から帰る時比べてしまって泣きそうになります🥺
退会ユーザー
一緒です一緒です!親子教室行ったら、「え、よその子ってこんな落ち着いてる?!」ってドン引きand傷つきで私はフェードアウトしました。半年通われてるなんてすごいです。
そんな感じのこだわり強めボーイで大変なので、最近は保育園の一時預かりを利用して少集団から集団生活に慣れてもらおう(本当は私のリフレッシュ目的)としています。
他の一時預かりを利用しているお子さんは療育から一時預かりで集団生活提案されて通ってるみたいです。
良かったら参考にしてください。