娘がお友達から叩かれたり砂をかけられたりしている。娘はお友達にも愛されていることを伝えると、娘は喜んでいた。この対応は良かったでしょうか。
年少の娘のことです。
「○○ちゃん(お友達)はね、私の事大好きじゃないんだって。いつも叩いてくる。」
と言いました。
お喋りがあまり上手じゃなく出来事もあまり上手く話せないこともあります。
叩いてきたりは頻繁にあるのかなと思いますが娘もしてるかもだしって感じです。
砂をかけられることもあるそうで😂
上記のことを言われて私は
「そっかー。なんでだろね。でも、○○(娘)の事が大好きなお友達もいるし、ママパパじぃじばぁば(他叔父叔母や従兄弟)もみんな○○(娘)が大好きだからね。」と伝えたらすごく照れながら嬉しそうにしてました。
この対応で良かったのでしょうか😵
- はじめてのママリ🔰
コメント
🌼
その対応でいいと思います。
心配になりますよね、、うちの園にも威張ってる子がいて、〇〇ちゃんはこっちこないで!1人で遊んで!って言われた〜とか言われたりします😅
最初はえって思って心配になってました。
そうやって言わないで!っていっていいんだよ!それでもダメだったらその時の気持ちを先生に話してごらん。だから自分も同じこと言ってはいけないねって話もします。うちも、ママもみんな(家族、祖父母など、、)もあなたの味方よって言ってます。
しらすごはん。
お子さんが嬉しいと思う声かけ出来たならいいと思います☺️
うちの子も年中の時に、特定の子に叩かれたりしてた時期があって、最初は話を聞いたり声かけのみだったんですが、どうも園では改善されないみたいで
様子見をした後に幼稚園の先生にお手紙で聞いたところ
そのお友達はすぐに手を出して問題視されてることが発覚しました。
お家での声掛けやケアも必要ですが、もしかしたら園側が把握してない問題だったりがあるので、よく聞く内容であれば一度幼稚園に聞いてみた方が安心します☺️
-
はじめてのママリ🔰
今後も頻繁に同じような事を聞くなら先生に聞いてみようと思います🥺
ありがとうございます😭- 11月14日
ママリ
うちの子も年少で最近言うようになりました。
○○ちゃんが怒ってくる、○○ちゃん遊ばないとか➰
悲しかったねと娘の気持ちを受け止めた後にお友達が悪くならない言葉で話します。
-
はじめてのママリ🔰
あるあるですよね🥺
親としては切なくなっちゃいますが、、、(笑)
ありがとうございます😭- 11月14日
はじめてのママリ🔰
言わないで!叩かないで!って言ってもいいんだよと私も伝えることが出来ました😫
ありがとうございます😭