※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろうちゃん
住まい

名古屋市の中学校についての質問です。どの学区を選ぶか、理由を教えてほしいです。

名古屋市の中学校について伺いたいです。
ご自身ならこの中のどこの学区を選びますか?

伊勢山中学校(中区)
沢上中学校(熱田区)
円上中学校(昭和区)
瑞穂ヶ丘中学校(瑞穂区)
田光中学校(瑞穂区)
日比野中学校(熱田区)
宮中学校(熱田区)

雰囲気(真面目な子が多い、ユルい家の子が多い等)や、
進学実績(公立が多い、この学校に行く子が多い、私学が多いなど)や、
内申取りやすさ、
生徒の熱心さ、
先生の熱心(熱心に補習してくれる、等)さ…などなど。
わかる部分だけでも教えて頂けると助かります🥺

また、ご自身ならこの中のどこの学区を選びますか?
1つ、もしくはココとココはアリだけど、ココはナシ、みたいな。
できれば理由も教えていただきたいです。

よろしくお願いします🙏✨

コメント

かんママ

私が中学生の頃(20年以上前)とだいぶ状況は変わっているかもしれませんが💦
田光中はやんちゃなイメージでした💦瑞穂ヶ丘中の方が落ち着いたイメージです!
私自身はこの2校に挟まれた場所の中学ですが、頭の良い子が多く公立トップクラスの高校に合格した子が何人もいましたよ😊
高校に宮中の子が何人かいましたが落ち着いた子が多かったです😊

• たろうちゃん

たろうちゃん

返信ありがとうございます!😊

はぁママさんの頃から考えると
    田光中よりも、瑞穂ヶ丘中や宮中が落ち着いていて、津賀田中はさらに頭いい子多いイメージって事なんですね😊
    参考になります!🙏

• 11月14日

伊勢山中学校は高校で仲良かった同級生が行ってました!もう10年くらい前にはなりますが... 柄が悪いとは聞いたことが無かったです!
情報少なくてすいません🥲

• たろうちゃん

たろうちゃん

伊勢山中は立地いいな〜😍と検索したら「他校と比べて学力が低い」と何人もの人が言っていたのですが…柄が悪いとかではなさそうだったんですね🤣安心しました!

返信ありがとうございます!😊

• 11月14日
ママリ

沢上中学校区の、特に旗屋小学校区は教育熱心な家庭が多いと聞いたことがあります😊
他の地域はわからなくてすみません💦

• たろうちゃん

たろうちゃん

熱田区の中では沢上中学が良いとは聞いたことがあったのですが、具体的にどう良いのかは聞こえてこず🤣
    特に旗屋小学校区が教育熱心な人が多そうな感じなんですね😳
    具体的なことが聞けて参考になります!
    ありがとうございました😊

• 11月15日