※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴのみ
ココロ・悩み

最近、感情的になって怒ってしまうことがあります。言い方も気になり、自己嫌悪で涙が出ます。2人目妊娠中で甘えん坊になり、怒りを感じています。

最近、怒る時に感情的になってしまうことがあります。

おもちゃを片付けないでいると「おもちゃ捨てちゃうよ!」とか、遊んでしまってご飯食べないと「パパとママは先にお出かけしちゃうから1人になっちゃうね」とか、脅している様な言い方をしてしまいます。

今朝は何度言っても手で鼻をほじって辞めないので、「何度言ったらわかるの?!そんなにほじりたいならママがやるから!!」と顔を掴んで鼻にティッシュをグリグリしてしまいました。
ハッとなって、ごめんねしましたが自己嫌悪で涙が出てきます。

言い方も、頭ではわかっています。
おもちゃがお家帰りたいって泣いてるよ とか
ご飯も無理に食べさせずに途中で辞めてしまってもいいのに…
平日の朝は、時間がなくて焦って気持ちに余裕が持てず悪い言い方をしてしまいます。

2人目を妊娠中で、甘えん坊になっていて不安の中葛藤してくれているのにこんなに怒ってしまい申し訳なさでいっぱいです。

コメント

子供が言うこと聞かない→脅すような怒り方をする→子供が不安になる→愛情を試すような行動を取る(怒られるようなことをする)→最初に戻る
と言う悪循環ですね。
まずは怒るのをやめることからじゃないでしょうか。
まだ3歳だし、そんなおりこうじゃなくてもいいと思いますよ💦

• ぴのみ

ぴのみ

確かに、悪循環ですよね😞
    怒らない様にしなきゃとわかってはいるんですが、朝ご飯にシリアル食べるのも1時間かかったりしていて何度も口うるさく言ってしまいます…

• 11月14日
はじめ

ありますよー、今日の朝も
感情的になってしまいおとなげないなーって思ってしまいました😭

• ぴのみ

ぴのみ

本当に、大人げなくて反省してます😞
    朝は時間的余裕ないからなんですかね…こんな自分にも疲れちゃいます

• 11月14日
  • はじめ

はじめ

今日の朝は朝ご飯作るって時に長女が自分の能力以上のことをやろうとしててできなくてすごく不貞腐れており、ご飯美味しくなさそうに食べたりひじついて食べたり着替えないし。
    幼稚園のバスの時間もギリギリで引っ張り出しました😭

• 11月14日

わかります😭
ダメだとわかっていても
出来ないことありますよね😭

• ぴのみ

ぴのみ

怒らず受け止めてあげたいけどできてなくてへこみます💦
    わかっているはずなのに、難しいですよね…

• 11月14日
はっち

妊娠してるとホルモンバランスの変化もあって尚更イライラしちゃいますよね💧
私も子供に必要以上に怒ってしまうことあります
つい最近では歯磨きしてる時に歌ったり足バタバタしたりするとやりづらいし、歯ブラシ持ってる手を足蹴り上げてぶつかることもあって危ないからやめてと何度も伝えても、テンション上がってるとやり始めて、自分に余裕がない時だったので「ねー!いつも言ってるよね?!そうやって遊んでママの手に手とか足とかぶつかるとこうなるんだよ??」と歯間ブラシ少し強めに歯に押し付けてしまった時がありました

そんなことしなくても話せば分かるのに、あとからこれ虐待だよな…と後悔しかなかったです

私自身、色々なことを一気にやろうとするとすぐキャパオーバーになるので、自分イラついてるなって気づけた時は自分の動きを一時的にスローにするようにしてます
ご飯食べてる時だと何回もゆっくり噛んで味わうとか
たぶんそうすることで心拍が整えられて、噛むという別のことに集中するのでイライラが少し落ち着く気がします

体が重くて思うように動けない中、お子さんの面倒見るの本当に大変だと思います。自分が、そして周りが思ってる以上にhiirariiさんは絶対頑張ってます
ご自身責めすぎずに、自分に余裕がある時にお子さんぎゅっと抱きしめてあげられればきっと大丈夫です
無理しないでくださいね

• ぴのみ

ぴのみ

優しいお言葉、ありがとうございます🥲
    うちも、歯磨きほんと同じ感じです!お気持ち凄く良くわかります。
    動きをスローにしてみるの、とてもいいですね。一呼吸おく感じで、気持ちを整えられそうですね。早速、実践してみます!!!

• 11月14日
TT

私はそれでカウンセリング行きました!(笑)

実践するようにいわれたのが

◇まずは自分が頑張っていることを認めて自分を褒める。
→これをきいて初めは[は?]と思いました(笑)
ようするに自分の機嫌を自分でとる、自分を一番の自分の味方にするということです。
自分がなにをするとリラックスするのか、そのリラックスをするためには何が必要か。
私の場合は[昼寝][アロマやお香][久石譲の音楽 ][3時間の自分時間]が自分の最高のご褒美でした!

◇イライラする前に深呼吸
よくイライラしたら6秒数えるとか言いますよね?でも無理です、余計イライラします(笑)
なので[あ、そろそろ爆発しそう]ってときに先に深呼吸をする。
爆発して感情まかせに言ったところで良いことないです❗

私は解決法を模索したいほうなので、カウンセリングにいっちゃいました‼️🤣

• ぴのみ

ぴのみ

カウンセリング、思いつきませんでした!

自分のリラックス方法…
    ちょこちょこ自分を甘やかしているはずなのですが 笑
    ただ甘やかすのではなくて、ご褒美として捉えたらいいのかもしれませんね。

爆発する前に深呼吸!できるかやってみます!!
    できたら確かに爆発せずに一旦飲み込めそうですね。

• 11月14日
ショコラ

妊娠中だから、ホルモンバランスが乱れやすいのかもしれませんよね😵‍💫

3歳だとまだ理解するのは難しいかもですよね😭

確かおもちゃを片付ける時は、どっちが早く片付けられるか選手権!みたいにやってたような…😊

ご飯は終わりの時間を決めて、その時間になったら下げるとかしてたような???

うちの娘は2歳から保育園に通っていますが、主さんの娘さんは来年幼稚園ですか?

園生活が始まると、ある程度は理解できるようになるかなぁーって。

妊娠中での育児は本当に大変かと思いますが、無理せず、ゆったりと過ごしてくださいね🥰

• ぴのみ

ぴのみ

優しいお言葉、ありがとうございます。
    ホルモンバランス崩れてるのはあるかもしれません😭

ご飯も時間で終わりにしたいのですが、本当に偏食で食べないのでついついここまで!と食べさせてしまいます…
    でもこれがきっと自分にも娘にも負担になっているので時間で辞めないとですね。

うちは1歳から保育園です。
    園での生活は特に問題ないと言ってもらっていて、私の気にしすぎなのかもしれません。

• 11月14日