※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の次男が最近おねしょを繰り返しています。急に夜尿症になる可能性があるでしょうか?

5歳の次男が最近おねしょをするようになりました。
オムツが外れて1〜2年経つしおねしょなんてオムツ外れの数日くらいだったのですが、今週に入って3回しました。
急に夜尿症になるとかあるんでしょうか?💦

コメント

いりたけ🍄

ストレスとかでなることもありますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それも考えたのですが、何がストレスになっているかよくわからなくて💦
    あ、大きくなる毎に怖がりになってて昼間でもトイレ1人で行くの怖いと言い出すことがありますがそれが原因なんでしょうか🤔

• 11月14日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

あくまでも私の憶測ですが、下の子が生まれたことでの無意識的なストレスかなぁと思います🥲
    真ん中っ子って気づかないうちにストレス感じてることって多くて、うちの長男も本人も気づかないうちにストレスで円形脱毛症とかになったりしました💦

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもあるんですかね?
    そうならないように今までと変わらず接してるのと次男自身妹ラブなのと産まれてすぐは大丈夫だったのでそれが原因ではないのかなぁと思ってたんですが…
    やっぱり心境の変化とかがあるんですかね🥺

• 11月14日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

今までと変わらず…ってのは親が思ってるだけであって、子供からしたらやっぱり変わってしまうんだと思いますよ🥲
    私もなるべく同じように…って思ってたけど、やっぱり授乳だったり泣いたりで抱っこする時間が増えると上の子はそっと見てるんですよね💦

妹や弟は可愛いけど、やっぱりどこか今までと違う葛藤はあるんだと思います。
    長男も下の子めちゃくちゃ可愛がってたけど、それとこれとは別だったみたいです。

だから、おねしょしても怒らずに接してあげてればそのうち治ると思います😊

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに態度は変わらずとも物理的に今までと同じは無理になったことはありますね🥺
    長男は次男や長女が産まれても特に変化なかったんですがそれも性格ですね💦

怒ったりはしてないんですが本人がおねしょをしたってことを受け入れたくないみたいで😅
    おねしょしてもいいよと声かけしてみます!

• 11月14日