2歳の子供に怒りっぽくなってしまい困っています。毎日怒ってばかりで息子に影響が出てしまい、辛いです。
2歳前後の子に本気で怒ってしまいます🥲
この年齢だと危険なことがない限り怒るとないですよね、旦那にイラつくけど子供にイラつくってないなぁってママ友が話してて、確かに、みんな子供を見る目が優しかったり、危険なこと以外で、まったく…😠って雰囲気になったりしたところをみたことがありません😭
仲良しのママはみんなもともと穏やかな性格だと思います。
みなさんどうですか??
私は息子が違う部屋に行きたいって何度もいって、さすがにと拒否したら大泣きしたので、ぶちギレました。
耳かきを自分でしたいと大泣きされて、怒ってその後「無」になりました。パパが部屋に入った時に、息子が私をチラチラ見てパパに助けを求めていたようです。
もう最悪です。毎日毎日、怒ってばかり。
息子が私に引きつった顔でハグしてきます。なにもかも嫌になり大泣きする私をみるようになってから、テレビで泣いてるシーンをみると怖がるように泣くようになりました。
毎日息子が怒らないように、泣かないように。そんなことばかり考えて生活してます。
緊張感がずっと続いていて辛いです🥲
- ママリ(3歳10ヶ月)
コメント
ぱくぱく
うちも怒ってばかりです💦
いい加減にしなさい!
ってついつい言ってしまいます…。
怒鳴ってばかりいるので あまり効果がなくなってきました😅☁️
先日主人が 多分生まれてから2度目?くらいの お説教を息子にしてくれました!
すると いつも優しいパパから怒られて 息子はみるみる真っ青になり 泣くのをこらえて じっとしてました😣
(すごくかわいそうになって結局旦那のことせめました。笑)
でも 主人は怒鳴ったりせず「おもちゃを投げたら痛いんだよ?パパ痛いしたんだ。わかる?これ、投げたらいかんので?」と落ち着いた口調だったにも関わらず 効果大でびっくりしました😂💭
最近は息子がすぐに謝るようになってしまい、私も反省しています。
以前は 悪いことしたら謝る!を教えてましたが、ちょっとしたことですぐに「ごめんね」を言うようになってしまい
怒られるのが嫌だ 怖い ごめんねって言わなきゃ
と思わせてないのか心配です。
もう少し言葉が理解できるようになったら、怒鳴るのも減るのかな?と思っています。
理解してもらえなくて こちらもイライラが募るので🥲
はじめてのママリ🔰りんご
私も怒ってばっかりでしたよ🥲
まだ意思疎通できないし、でもダメなことや困ることばっかりするし、こっちも余裕ないしで私も毎日泣いて怒ってばっかりでした💦
毎日いっぱいいっぱいで精神的にどんどん余裕なくなっちゃって些細なことでカッとなるようになってました😭
怒鳴ったりしてしまうと保健師さんに相談とかしてました💧
保健師さんと相談して週に何回か息子を保育園に預けるようになってだいぶ楽になりました✨
気持ちに余裕ができて前より息子に優しく接っすることができてると思います🥲
ママリさんも少し子供と離れる時間をつくれると少し気持ちが楽になるかもしれないです✨
2歳前後めちゃめちゃ大変ですよね😭
-
ママリ
2歳前後大変ですよねって見て、涙が止まりません。ほんとに余裕がなく😭😭
息子はプレが決まっており、来春になったらすこしは私が落ち着けたらいいなと思ってます🥲
それまで迷ってたファミサポ登録しようかなぁ、、😭😭- 11月14日
はじめてのママリ🔰
滅多に普段は怒らないですね、
たまに、半年に1回とか生理前とかで何故か普段我慢できるレベルの事にかちーんときて「じゃあ自分でして」とか言ってしまうとかはたまにあります。
違う部屋に行きたいとかは勝手に行かせますし、何か触られたら困るものがあるとか?そういう場合は一緒に着いて行きますし何故怒る?
耳かきを自分でしたいと言われてもダメなものはダメなので、泣かれても別に…、泣いてる姿って見てて可愛いし多分笑ってます私😅
-
ママリ
ほんとに羨ましいです🥲心が狭いんだなと痛感しました。
- 11月14日
ままり
上の子はその頃は手がかからず聞き分けも良かったので、イライラする事はあまりなかったですが、下の子は乱暴な時期もあったり、言っても聞かないし、危険な事するし、行儀は悪いしで、その時期からイライラしてました😂
-
ママリ
やはりこの時期イライラしてしまう方もいるんですね😭自分が怒っている時だけママ友はこうやって怒らないんだろうなって、どんどん自己嫌悪です🥲
- 11月14日
たま
私は「怒ってしまうことってそんなにいけないこと?」って思ってる人間です。
お母さんだって一人の人間なわけで、子どもがいくら可愛くてもずっと通常モードなんて無理だと思うんです。毎日穏やかに居るなんて菩薩かって思っちゃいます。だからそんな自分を責めたりしなくて良いと思います。
私は結構ブチ切れてる方だと思いますし、場所関係なく怒ります。息子さんが違う部屋に何度も行ってしまって怒ってしまったのも何か理由があるんじゃないですか?
お部屋のはわかりませんが、耳かきの件は怒って当然だと思います。危険な目に遭わないようにママリさんが一生懸命気を配ってるからこそ腹が立つんだと思います。責めるより、ちゃんとお母さんしてる証拠だから、私はママリさん自身をもっと褒めてもいいんじゃないかって思いました。
みんな子どもとだけ居る時はもっと叱ったりしてると思いますよ。私は腹が立つほどママリさんが毎日毎日頑張ってるからだと思うので、ご自身のためにご褒美でも買って労ってあげたら良いと思いました!
-
ママリ
あァァァ涙腺崩壊しました😭😭😭😭😭😭😭😭😭
お部屋はストックルームで、洗剤があったり、主人の仕事の工具もありつれていくと危ないものをほしがるからです🥲でも、連れて行ってこれはだめだよ、、と促す選択肢もあります。
現に危なくないものは手渡していて、飽きると違うもの…あの部屋には沢山ものがある!
という感じで何度も何度も連れていきます。この行為にイライラし始めたので、多分これは心の狭さです😭
頑張ってるって言って貰えて、嬉しかったです。また叱ってしまうとおもうけど、このコメントみて、少し自分を受け止めようと思いました🥹- 11月14日
-
たま
やっぱりママリさん、ちゃんとお子さんを守って行動した上でのブチ切れじゃないですか!
洗剤も工具もほんとに危ないですよね。うちはまもなく3歳になるところで大分会話の内容を理解してくれるようになってきましたが、2歳前ではまだまだわかってくれないと思います。
心が狭いのではなく、理解してもらえないから辛くはありませんか?危ない目に遭わせたくないのですから当たり前です。息子さんが何度も部屋に行ってしまってイライラしたって良いと思います!でもそんな時、自分の行動は間違ってないって思えたら少し冷静になれるかもしれません。なんていうか、自分の行動に罪悪感があると落ち着けないというか…。自分はちゃんとやってる!子ども守ってる!って自信持てたら怒ってしまうことに対して自分を責めたりしないのでイライラ半減する気がします(なんか上手く表現できてるかわかりませんが…)。
長くなってすみません!でも私はブチ切れはお母さんが頑張ってる証拠ってやっぱり思ってます!ママリさんは一生懸命息子さんと向き合って、毎日守ってる、とっても頑張り屋さんの良いお母さんです!- 11月14日
-
マナ
横入りですみません!
同じような悩みで悩んでいる所、この質問に辿り着きたまさんの回答に涙が出ました。
息子二人に常にイライラしてひどい口調で叱っているので最低な親だなと思い罪悪感を感じて虚しくなっていたのですが...なんだか、救われました。頑張ろう、って思えました、ありがとうございます。- 11月14日
-
たま
育児って何が正解かよくわかりませんが、きっと今した行動が最善だったり、そうせざるを得なかったのではないかって思うんです。
子どもに対してストレス発散でブチ切れてるわけじゃありませんし、考えて考えて、溢れちゃっての怒りなので、私は子ども自身にも少し感じさせても良いと思って生活してます。なんでもかんでも優しく諭すばかりが良いとは思いません。
ただでさえコロナ禍の育児、しんどいですよね。マスク外してもっと笑えたらきっともっと楽だったはず!悩みは尽きませんが自分を大切にしながらお互い育児出来たら良いですね😊 私も偉そうにコメントしてしまいましたが毎日試行錯誤で今後も頑張ります!- 11月14日
はじめてのママリ🔰
普通にイライラしますし、怒ります😂!
-
ママリ
わぁ、同じくらい、、1歳9ヶ月くらいから、イライラやばくなり始めました😭😭共感嬉しいです🥲仲間いるんだって、、
- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
外ではイヤイヤしたり、思い通りにならないとデカい声で泣いても無になります🤣(笑)
家ではいい加減にしなさいよって怒ってます😂物投げてきたら、ごめんねは?って言わせてますヾ(=д= ;)
ニコニコでお利口さんの時はぎゅーってしたり、チューしまくりで子供からしたら情緒不安定な母親に見えてるかもです🤣w
めちゃくちゃ可愛いけど、本当疲れますよね😩毎日お疲れ様です🥺✨️- 11月14日
はじめてのママリ🔰
私も現在もですが、2歳ごろは怒ってばかりでした(^◇^;)
特に出かける前、遅刻しそうな時には鬼になっちゃいます。
あとから怒った自分に落ち込みます⤵️その時は抑えられず…。
性格的に怒らないという方もいらっしゃると思いますが、大変さはお子さんの性格にもよるので、他の方と比べられないですよね🥲
退会ユーザー
全然怒ります😂😂
そんなに自分を責めないでください!と人には何とでも言えるんですけど、、
私も毎日怒って反省しての繰り返しです。
ほんっと次女が言うこと聞かなくてイライラして、我慢できなくなると爆発します💦
ひどいことを言ってしまうこともあります。。
他のママを穏やかだなと思うのはあるあるだと思います。笑
本当に穏やかな人はいますが、きっと家では怒ってる人もいますよー!
多少は外では怒るの気をつけますしね🤣
怒ってしまった日は、ハグして謝って大好きだよって伝えましょう😉
私はいつもそうしています!!
ママリ
私も今日パパが一生懸命息子に色々はなしてくれたみたいで🥲
ほんとに同じ感じで、、息子にも効果あるといいんですが😭
共感していただけて嬉しいです🥲ほんとに怒って泣いて胸が毎日痛いです😭😭