※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子がスプーンフォークを上手に使えず、食事を親が食べさせている状況。同じ月齢の子を見て悩んでおり、息子の意欲を引き出す方法を知りたい。

もうすぐ2歳半の息子ですが、スプーンフォークをうまく扱えません。
うまく扱えないので本人も使いたがらず、ほとんど親が食べさせている状態です。
手づかみはできるので、果物や唐揚げなどは自分で持って食べています。

比べるものではないとわかっているのですが、YouTubeとか見てると同じくらいの月齢の子が一人で上手にスプーンフォークを使いこなしながらごはんを食べていて、息子とのあまりの違いに愕然としてしまいます。

保育園で練習はしていると思いますし、家でも少しずつ慣れてほしいのですが、どうすれば意欲を引き出せるでしょうか?

コメント

マママ❇︎

1人目は同じくほとんど私が食べさせてました!が、3歳すぎたらスプーンフォークはもちろん普通に箸も使えるようになったし、大丈夫と思いますよ😁

3人目になるとどれだけこぼそうがなかなか食べさせる時間がなく、勝手に食べさせてたら今は普通の箸もつかえるようなりました😂

1人目は手をかけられるのが逆効果なのかもです!上手く使えないかもしれませんが見守ってみてもいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ちょっと安心しました😭3歳過ぎてから使えるようになられたんですね!!
    確かにわたしが手をかけすぎているのかもしれません…自分でやれるだけやらせてみたいと思います!!

• 11月13日