※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子が保育園児で、下の子が生まれた場合、育休明けの下の子を保育園に預けることはできるかどうか知りたいです。私の地域では産後2ヶ月まで預けられ、その後は退所になるようです。今後の参考に教えてください。

例えば、上の子がまだ保育園児で、下が産まれるってなったとき育休あけの下の子が一歳ごろまで、みなさんの地域や認可の保育園は上の子をその間ずっと保育園に預けることができますか?私のところは産後2ヶ月の育休期間だけは預けることができ、その後育休中でも勤務しないのであれば退所になるようです。年少以降はできるだけ通わせてあげたいので今後の参考に教えてください。

コメント

はるママ🔰

うちの自治体は育休明けまで普通に預けられます。
何か特別なことがなければ短時間保育になりますが…。
育休中に退所になると、次の保活が大変そうです😨

ママリ

うちの自治体は基本退所ですが、保育園によってはそのまま預けられるようです😌

りぃ(26)

上の方と同じく育休明けまで時短(9:00~17:00)にはなりますが
平日、毎日預けられます!

育休中の勤務って育休じゃないですよね!?🫠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時短でも17時までいけるんですね!育休やめるか働くかですね、、ホームページにはやっぱり退所って書いてありました〜激戦区だからですかね厳しい、、

• 11月13日
きなこ

育休が明けて仕事復帰まで預けれます!
ただ育休中は標準保育から短時間保育に変更になるので、預けられる時間は短くなりますが💦

しわき

育休明けて仕事復帰するまで預けられます。時短で9:00から16:00まででおねがいしますって言われましたが、息子がお父さんのお迎えがいい〜!お父さんと一緒に行く〜!という時は普通に8:00から18:00まで預けてましたが、保育園からは何も言われませんでした。

はじめてのママリ🔰

育休中も復帰まで預けられます!
時間も今までと変わらない時間預けられます✨

田舎だからなのか、園に下の子の妊娠報告したらついでに入園予約もしとくね!と産まれる前から入園まで決定しました😂

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私も産後2ヶ月っていわれました。

私は息子が1歳になり託児所兼保育園(職場)に通いはじめましたが、1ヶ月後に妊娠して半年で退園しました。産休から出産、娘が産後2ヶ月くらいまでは家でみてそれ以降は一時保育(週3回)を違う保育園で一年以上利用して、娘が近所の保育園に入園(4月)の時に一緒に入園しました。

ぬんこ

うちは短時間保育(8:30〜16:30)になりますが、育休明けまで預けられます。ただ、上の子が入園してから1年以内に下の子の育休に入ると、退園となる場合もあるようです。。

のん

うちの自治体は下の子1歳になる月末まで上の子在園可能です🌟
時短です。
こども園に通っており、育休が長いだ2号から1号に変更しました。