※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーーあい
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘の寝かしつけに苦労しています。寝付きが悪く、唇を引っ張ったり痛くされて困っています。同じ経験の方、寝かしつけ方法を教えてください。

1歳2ヶ月になる娘の寝かしつけと癖について

うまれてからずっと、ねんねや寝かしつけに苦労してきました。
とにかく寝付きが悪くぐずりもひどく、絵本などのルーティンも眠りに入りやすい音楽なども全く効果ないままここまできました。。
今の寝かしつけは、お風呂から出て準備をして寝室に行って、少し真っ暗な中、娘がはしゃいでるのを見て、疲れたあたりで後ろからハグするような?腕枕状態にして泣いて暴れるのをおさまるのをまつ、、って感じです。
こちらがもう無理!ってなれば抱っこゆらゆらです💦    

その際に、絶対唇をひっぱってきたりひっかいたり、口の中に手を入れてくるんですが、これがもう痛くて痛くて💦
手を避けたり元に戻すと、唇を探してギャン泣きして余計に強い力で引っ張ってきます。
どうにかして辞めさせたいのですが、ギャン泣きで寝かしつけがプラス1時間になって、こちらもイライラしてしまって辛いです。
同じような経験された方で解決された方、また今からでも遅くない、寝かしつけ方法をご存じの方がいらっしゃったら、ぜひ教えていただきたいです。。

コメント

ママリ

娘は
お風呂から出た時にすでに薄暗くしてます!布団に行くのが早いと体力ありあまって寝ないので、薄暗い中遊んでます!
真っ暗な寝室で布団の上でもゴロゴロしていますが、トントンで寝たり体力尽きてセルフねんねしたりです!
この方法にしてから以前は1時間とかかかっていた寝かしつけも30分以内で寝てくれるようになりました!

• まーーあい

まーーあい

寝室に行く前に少し遊んでるということでしょうか???
    ベッドの上ですごくハッスルしていて、壁を叩いてみたりなかなか手こずっています💦

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

寝室行く前に遊んでいます!
    だいたい20時には寝てます!
    娘もそうです😅カーテンめくってみたり壁に頭ゴンゴンしてみたり、端から端まで転がってみたり、、
    辞めさせると激怒するので気が済むまでやらせてます!気が済むと寝る体勢になります!
    辞めさせて怒るよりも気が済むまでやらせたほうが早く寝る気がします!
    良くないかもしれないですが、娘の気が済むまで私は隣でスマホいじってます!笑
    そうすると今までのイライラがなくなりました🤣

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

息子が同じくらいの月齢です!
うちも中々定着しませんでしたが、20時過ぎたら全ての電気、テレビを消して寝室に連れて行き、こちらは寝たふりを続けました😂泣いたり騒いだりしますがずーっと放置してると疲れて?あきらめて?寝るようになりました。本当に全然寝ないときはミルクあげてましたが😭寝たふりが1番効果的だと何かで見たことがあります😌