小学校低学年の子供がお菓子に執着心を持っており、口癖がお菓子に関する言葉ばかり。過度なおやつ摂取に悩んでいます。躾の問題かどうか不明で、どう対応すべきか相談したいです。
小学校低学年の子供がおります。朝から晩はまで「お菓子、おかし、おかしおかし、、」お菓子のことばかり口にします。
おやつ食べたい〜、◯◯食べていい〜。お腹すいた〜。
口を開けばそれしか言いません。
家にいても外にいても。
おやつは学校がある日は下校後遊びに行く前に。
休みの日は、10時と15時頃食べさせたりします。
以前に比べて極端に減らしているというわけでもないのですが、お菓子に対する執着心がすごいです、、
そんな育て方させた覚えはないのですが、、
躾の問題でしょうか。。
こういう子供にはどのように対応するのが良いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
3食ご飯の量はどれくらいあげてますか??
お菓子の量もどれくらいですか?
うちもお菓子!と騒ぐ時期があり、そのせいでご飯は食べない事が多く同じく口を開けばお菓子食べたいでした。
それがストレス過ぎて毎食出されたご飯全て食べないならその日のおやつは無し、食べれても15時〜16時の間に1つだけ!過ぎたら一切無し!と年長から貫き通してます。
退会ユーザー
残さず食べるとは素晴らしいです!!
30分経つとお腹空くとはよく噛んでいて消化にもいいということですね!
それならおやつが2回なきゃもたないですね💦
うちの息子は少食だったのでこのやり方をしかなくて...10時のおやつあげたら絶対お昼ご飯食べない子だったので気になってました!
小学校に上がり、ようやく食べるようになりましたがおやつ徹底してたせいか飴玉1つで終わる時もあります。
なので夕飯は私よりがっつり食べるようになり、おやつおやつ!!と言わなくなったのでかなり楽にはなりました!
あくまでうちの体験談なのであまり参考にならず、すみません...。
-
はじめてのママリ🔰
おやつ飴玉一つで満足なんて🤩素晴らしいですね👍
虫歯を考えると、お菓子は極力食べない方がいいと思います!いい習慣が定着されたんですね🙆🏻♀️
お菓子の内容も含めて腹持ちの良い食事内容にするよう食生活を見直してみようと思います🤣
お話し聞いていただきありがとうございました❣️- 11月14日
いなりとおあげ
私の話なので該当しないかもしれませんが...
娘さん、学校給食は適量召し上がってますか?
私は小学校の給食、他人と囲む食事が苦手というか
とにかく学校で食べることが嫌だったんです。
食べるのが遅いから、食べ終わった友達みんなが外に出て行くのに、私だけ教室に残って食べるのも嫌で
食べる前に食事量をかなり減らしてました。
案の定帰宅する頃にはおなかペコペコで、当時は原因も理解せず帰宅後お菓子たべてました😵💫
-
はじめてのママリ🔰
たまにお変わりもして食べているようなんです。
でも帰宅したら、すぐに「おかし〜!」と。たしかに動いてるし、時間も限られてるので、満足いくまで食べられていない可能性もありますね💦
おやつの内容をかえて、ご飯よりのものを用意してみようと思います!!
あとは休日、、一日中「おかし」と言っているので💦手持ち無沙汰で口寂しくなるとお菓子が出てくるんでしょうね。気を逸らしてみるなど工夫してみます🤣- 11月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
3食残さず食べるようにさせています。子供一食分適量かとは思いますが、ご飯の時間に食べすぎることもなく、おかわりもしたりしなかったり。30分経つと、お腹すいた〜が始まります。
何でご飯をしっかり食べなかったのかを質問すると、その時はお腹がいっぱいになったと。。
かじゅもりんママさんは、年長さんから徹底されて素晴らしいですね!!!息子さんの様子は変わりましたか??お菓子を減らすことでご飯を食べる量に変化はありましたか?