※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が2人以上いる方の育児や家事についてのお話を聞きたいです。2人目を悩んでいる状況で、ストレスが溜まっています。

2人目を希望しているのですが、2人以上お子さんがいらっしゃる方は日々どのように育児されているのでしょうか?
私は子供が1人でも、家事や自分のことは後回しで、ほぼ子供につきっきりで1日を過ごしています。
今でこそこんな生活なのに2人目となるとどう生活していけばいいの⋯と恐怖と不安でいっぱいです。
年齢的にもなるべく早く授かれたらいいなとは思っているのですが、子供が2人以上いる生活を想像できず、元々子供は2人以上を希望していたのに、それすら迷ってしまいます。
さらに今、子供はイヤイヤ期に突入したのか家にいる間は朝から晩までほとんど泣いて過ごし、暴れたりかんしゃくを起こしたりと手がかかる為、毎日疲労困憊です。
可愛いのですがストレスが溜まっているのも事実で⋯。
そんな中2人目、3人目と出産された方、同じようなお気持ちだった方、2人以上いる中家事・育児を頑張られている方など、お話を聞かせて頂きたいです。

コメント

かな

1人目の時はイヤイヤ期、癇癪がすごくて手がかかり、
2人目出産時は上の子2歳でイヤイヤ真っ只中で、授乳中も叩きに来たりと一時的に赤ちゃん返りと、不安定でしたが、
ほぼ下の子は抱っこ紐、泣く以外は上の子に付きっきりで公園に行ったり遊んでました☺️あっと言う間に1日が終わる感じでした🤣

3歳になったら幼稚園に行って私の余裕が出てきました💦

6歳、4歳離して3人目出産は2人とも幼稚園に行ってくれている間、妊娠中産後もゆっくり出来たかなぁと思ってます✨

今回は3番目保育園に入れたので私も働き出した直後の妊娠、上の子達の週4の習い事の送迎で3番目はそれに付き添ってます😆💦
来月には産休に入るのですが、
私も出産ギリギリまで送迎したりになりそうです😳

学校、幼稚園に行ってる上の子達はもう、1人で何でも出来るのでラクになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱりその頃だと自分だけのお母さんが下の子に取られるような気持ちで、寂しかったり不安でそういった行動とったりするんですね💦
    上の子優先とはよく聞くものの、それってすごい難しいのでは⋯と個人的には思っちゃいますし、もし自分だったら、上の子が何かしたら厳しく叱りつけそうなのも想像できて怖いです😢
    やはり年齢を重ねると楽にはなりますよね。
    かなさんなんと4人目をご妊娠中なのですね!
    尊敬しかないです✨
    もし2人目ができたら、どうにかこうにか周りの手を借りながら過ごしていければと思います😅

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

私も不安でしたよ。
ちょうど1歳半頃に第二子の妊娠が判明し、2歳すぎに出産しました。
全く同じです。
今一人でも手一杯なのにやっていける?と思いました。
まぁ結果的にはやっていけました!
ウチは旦那がノー残業で毎日帰りが早く育児に主体的に参加してくれたのも良かったのだと思います。

そして時は過ぎて、年長&年少の時に3人目が生まれました。
これまた不安になりました。笑
でもまぁ、なんとかやってます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなお気持ちの方もいらっしゃるとわかり、とても心強いです!
    やっぱり旦那さんの協力は必要不可欠ですよね😰
    うちは自営で朝・晩が仕事、夕方子供をお風呂に入れに帰ってくるだけのような毎日で、1日お休みというのがほとんどなくかなり不安です😅
    でもなんとかやってる!というお話を聞いて少し励みになりました(笑)
    お子さん3人もいらっしゃるんですね⋯すごいです✨
    なんとかやるしかないですもんね。
    グズグズ悩んでも年はどんどんとっていくので、もっといい方に考えたいと思います!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

子供3人います!
2人目産んですぐは正直思っていたのの1000倍くらい大変で産後鬱にもなりました😭でも下の子が2歳頃から2人で遊ぶようになり、むしろ楽です!かまってかまっての時間が本当に減り、1人よりも全然楽です。3人目は上と6,下と4歳差ですが、それくらいあいていると上の子たちがもう自分でなんでもやれるので全然行けると思いますよ✨年齢差あるとお手伝いや赤ちゃんのお世話もしてくれるので🥺💓産後うつの時は時期ずらせばよかったかなとは思いましたが、大変だから一人っ子にしておけば良かったとはおもったことないです😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ~やっぱりそうですよねー😭💦
    絶対大変だし私も産後鬱なりそうです😢
    下の子2歳になるまで、早く成長してくれ~!!って思いそうですが、確かに2人で遊んでくれるとかなり楽ですね!
    今子供がとにかく私から離れないのできつくて💦
    こんなのも今だけだとわかってはいるんですが😰
    お子さん3人もいらっしゃって大変な中、それでも皆産んで良かったって思えるのですね✨
    私も後悔しない選択をしたいと思いました。
    背中を押して頂きありがとうございます!

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人目は産後すぐから全然大丈夫ですよ☺️🎶心配だと4歳以上開けるといいかもしれません。私の知り合いでも4歳以上開くと本当に楽〜!!と言う話しよく聞きます☺️手伝ってくれて楽というのもあるのですが、上の子のメンタル的にもコミュニケーションがしっかり取れるのでいいと思います☺️2歳差くらいだとわけも分からず急にママ取られた‼️となって上の子がかなり荒れました😭6歳でちゃんと理解してからきた赤ちゃんにはあんなに荒れたのが嘘のように、デレッデレで毎日こねくり回して可愛がっています😍

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6歳の子が赤ちゃんにデレデレで可愛がってる様子、想像するだけで可愛すぎます⋯😍💕
    上の子が4歳ぐらいだと、確かにコミニュケーションも取りやすいですよね!
    2歳だとまだ言葉もうまく出てこないだろうし⋯
    親も子も気持ちが伝わらずイライラしそうです💦
    高齢出産となるので、できれば早めにとは思っているのですが、主人とよく相談しないとですね😣

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可愛すぎてずっと見つめたり抱っこしたくて真ん中の子と赤ちゃん取り合ったりしています🤣⟵赤ちゃんは迷惑そう👶💦確かに年齢のこともありますよね。私は検査でAMI値が低く早期閉経するかもと言われていたので2人目はタイムリミットを考えて急ぎました🥺歳近いメリットも沢山ありますし、大変な時期にサポートしてもらえると違うかと思います!うちは2人目生まれて旦那が激務→単身赴任、両家県外就労中で完全ワンオペだったので本当につらかったですが、その時期に旦那や実家・義実家のサポートがあったらもっと余裕を持って過ごせていたかも知れません🥺

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かっ、可愛い⋯!😍💖
    3人わちゃわちゃしてる姿、尊い🤦‍♀️💓
    私も何年も前ですが、婦人科で早く出産した方がいいと言われ、さらに9月に流産してしまったので、気が焦ってしまって💦
    お二人目の時はとても大変でしたでしょうね⋯心労お察しします。
    幸い両家とも車で30分以内なので、できる限り頼りたいなと思います😂
    はじめてのママりさんのようにワンオペで頑張っていらっしゃるお母さん方もたくさんいるのに、周りに頼って甘える自分がとても情けなく不甲斐ない、母親として未熟すぎると悲観的になっておりました。
    自分の心を守るためにも、周囲の手を借りることは大事ですよね😞

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはお辛かったですね😢私も1人目の時ですが流産の経験あり焦る気持ちすごく分かります😢
    全然そんなこと思う必要ないと思います!頼れるものは全て頼る!3人目出産前から完全に他力本願主義になり、義母に家事全部やってもらっている横でソファで爆睡したり出来るようになりました(笑)その甲斐あって産後うつにもならなかったし、子供達も不安にならずに赤ちゃんを可愛がれるようになったと思います☺️子供のためにも絶対大人の目多い方がいいと思います🎶なんだかんだジジババも楽しそうで、また呼んで〜と言っていてwin-winな感じです(と思ってます)☺️💓

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

暖かいお言葉をありがとうございます✨
    優しくされると泣きそうになります⋯😭💖
    また、はじめてのママりさんのおつらい経験を思い出させることになってしまい申し訳ございません😢
    お姑さんととても素敵な関係ですね😊
    穏やかな空気の中だと子供も伸び伸び、落ち着いて過ごせそうですよね。
    どうしても気を使ってしまうんですが、もう少し図太くなろうと思います🤣
    確かにジジババは孫に会えると嬉しいですもんね❤
    こちらの気持ちも汲み取ってくださり、とても気持ちが前向きになれました⋯!
    本当にありがとうございます✨
    自分でもなんとかなりそうな気がしてきました😂

• 11月14日