コメント
にんじん69
母乳なら、離乳食開始まで何もあげなくていいですよ〜💦
助産師さんやお医者さんに試すように言われました⁉️
はな
完母です。離乳食始めるまでは本当に母乳のみでした。離乳食と一緒に白湯、麦茶始めましたが、どちらも少しずつ練習して、はじめてから3週間目ですが上手にストローマグで飲めるようになりましたよ。
-
みきみき
すごいですね✨
最初は、どのくらいの量からはじめましたか?
あと、どのタイミングで飲ませましたか?
ストローマグはどんなものをお使いですか?
質問ばかりですみません。
色々調べてるんですが、わからないことだらけで、聞ける人もいなくて😢- 12月24日
-
はな
最初は、一番喉が渇いてるお風呂上がりにぬるめの湯冷ましを飲ませました。
私はリッチェルのいきなりストローマグを使いました。
蓋を押すとストローから飲み物が出てくるので、覚えやすいみたいです。
初めはこぼしまくっていたので、ほとんど飲めてませんでした。ごくんと一口飲めたら充分!という感じです。
ほんとに少しずつ練習していきました。
だんだんとコツを掴んだようで、ある時私が蓋を押してあげなくてもチューっと吸うようになり、こぼさず飲めるように。
湯冷ましとストローに慣れたところで、ベビー麦茶の粉末を色がつく程度に混ぜて麦茶にも慣らしていきましたよ。
今は離乳食あげてるので、午前中の離乳食の時と、お風呂上がりの授乳の前に飲ませてます。
ちなみに、離乳食はじめてあって良かったのは裏ごし器とかすり鉢とかのセットは便利だと思います。ブレンダーとか持ってないのでひたすら手作業ですが。
あと、1週間分とかまとめて作る時は蓋つきの製氷皿とかあるといいと思います。- 12月24日
-
みきみき
さっそく教えていただいたもの探してみます。
麦茶もいきなりは、濃いのかもしれないですね。
いまは、母乳以外に、1日水分はどのくらい飲んでますか?
じょじょに慣れさせることがだいじなんですね。、!
本当に教えていただきありがとうございます。- 12月24日
-
はな
遅くなりましたが、母乳以外に飲む量は50〜100位です。
それからグッドアンサーありがとうございます(^^)
慣れてくれば、麦茶もゴクゴク飲めるようになりますよ。ひとつひとつ、できることが増えるってすごい成長ですよね。- 12月26日
-
みきみき
50~100はすごいですね✨
丁寧にわかりやすく教えていただきありがとうございます。
本当ですね
赤ちゃんの成長のはやさ
驚きです!✴- 12月26日
OT
離乳食開始するまで、母乳以外あげたことなかったです。
離乳食始めてから、少しずつストローマグを使ってあげています。
最初のころは不思議そうな顔してましたけど、今ではガブ飲みです^_^;笑
もしあげるのであれば、ストローやスパウト、スプーンなどで試してみてはいかがですか?
-
みきみき
そうなんですね🎵
ストローマグはどんなものを
お使いですか?
哺乳瓶の乳首みたいなやつから、ほんとに、ストローつきのもありどれを買えばいいか悩みちうです。
ガブ飲みすごいですね。
少しずつストローマグでためされたんですか?
うちの子は、ストローを吸うとかまだできなさそうなんですが、いつくらいから吸うようになりましたか?
試してみます!- 12月24日
-
OT
いただきものの、ファミリアのストローマグを使っています。
うちの子は最初はスパウトを使っていたんですが、出過ぎるのと吸い口が大きいのが合わなかったみたいでした。ストローの方が吸いやすいみたいで、初めはむせてましたが、今ではガブ飲みです。
紙パックで大人が押しながら吸う練習をするのをよく聞きます。ストローマグにも押すと出てくる構造になっているものもありますよ。- 12月24日
-
みきみき
そうなんですね🎵とても参考になります。ありがとうございます
スパウト自体はじめて知りました💦
ガブガブ飲む姿うちもみてみたいです笑っ- 12月24日
寛貴mama
そのくらいだと水分は母乳やミルクで間に合ってるとは言われてましたが、私はお風呂上がりなどは白湯や麦茶をあげてましたよ(^^)
-
みきみき
そうなんですね🎵
哺乳瓶であげてましたか?
うちのこ、麦茶、苦そうなかおしてました笑っ- 12月24日
-
寛貴mama
哺乳瓶であげてましたよ(^。^)
最初はうちの子もそんな顔しました笑- 12月24日
-
みきみき
哺乳瓶だったんですね!
なんかちがうし
苦いのわかるんですね笑っ
ありがとうございます- 12月24日
みきみき
そうなんですね!
知り合いのひとに言われて
ました!
脱水になるからと💦
にんじん69
お知り合いの方は年配の方かな?
うちの母もお風呂上がりにお白湯を飲ませろとうるさかったのですが、今は違います。と何度言ったことか…
母乳は完全栄養食なので、母乳以上に赤ちゃんにピッタリのものってないんですよ(●´ω`●)
飲み物も食べ物もおやつもデザートも、母乳で事足ります!
乾燥で脱水が心配なら、授乳をこまめにしてあげたら解決ですよ!
みきみき
はい
年配です。喉乾くんだから
飲ませないとダメだよと何回か言われて💦
母乳が一番なんですね
すこし安心しました。
いままであげてなかったので💦
ありがとうございます❗