※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

友達の結婚式や出産話で劣等感を感じていますが、自分の家族との時間を大切にしている幸せを感じています。

ずっとモヤモヤしてるので吐き出させてください
 少し前に高校の時の友達で集まりました。結婚式あげて、妊娠、出産っていう流れをみんなしていています。私はデキ婚で、結婚式も色々な理由があってあげてません。友達との話では、結婚式妊娠出産の流れが幸せだっていう雰囲気で、その時ふと劣等感を感じてしまいました💦旦那さんも素敵な方が多く、うちとは違うな〜と。うちの旦那は家のこと、子どもたちのことあまりしません💦
 楽しかったのは楽しかったですが、その話の時に自分の家の話をする時は苦しかったです🥲これからはあまり話さないようにしようと思います。幸せって人それぞれ違うっていうのは分かってはいるものの、みんな結婚式あげて妊娠出産の流れで上のほうにいる人みたいで、羨ましく思ってしまって、、、とにかく劣等感🤣私は子どもたちと過ごせているのが幸せです🥹でもモヤモヤしてます🤣

コメント

ポテコ

私も式、妊娠、結婚の順番でしたが、私の場合は逆で友達みんな早くに授かり婚をしていてある程度子育ても落ち着いているので私の方が置いてかれてる気分になります😅
会って話す時も周りの友達の子供はもう大きいのであまり話しも合わないんですよね😂受験やら一人暮らしやら🤣彼女やら彼氏やら😅
私はまだ子供が小学生なので子供の彼氏彼女の話なんてよくわからないですからね〜笑

私的には子供の年齢近かったりするならそれでいいんじゃないかな?と思ったりします。
会っても話しは共感できますから😊会えば子供の話が多くなると思いますし。
ただ旦那さんが素敵な方が多いと言うところは、もうどうしようもないですよね。。。
授かり婚でも式からの流れでも、出来る旦那さんは出来るし、出来ない奴は出来ないし😂

• ポテコ

ポテコ

すみません笑
    式、妊娠、出産の流れです🤣

• 11月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

たしかにそうですね。子どもは同じくらいなので、子どもの話のときは楽しいし、癒されました😊
    ありがとうございます♪

• 11月13日
ゆずママ

私もよく比べてしまうことあります。
みんな結婚して子供できて家建ててったいうのが周りの流れなんですが、私は義実家同居で家建てるとかないし家も築30年以上だし、羨ましいな〜と思いますが、建ててない分家のローンないし同居だけど義両親とは関係良好、義母に子供懐いてるから私1人でお出かけもできるし幸せです🤣❤️

それにお友達がそれでほんとうに幸せかどうか分かりませんよ!
私も幸せだけど周りと比べてモヤモヤする時ありますが、何かしらみんな悩みあると思うとモヤモヤ薄れます😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

私も今回は比べるのはよくないなと思っています。やはり家によって、違いますし、それぞれ良いことがありますね🤣義母に預けて1人でお出かけいいですね💓
    ありがとうございます♪

• 11月13日