コメント
はじめてのママリ🔰
心配になる時期ですよね。
うちも上の子が同じくらいの頃は言葉が殆ど出てなくて心配しましたが、相談先では「理解していれば大丈夫」とのことでした。
簡単な指示は通ってますか?
それであればこの先爆発期来ると思います😊
(^^)
うちの下の子と同じ学年ですね😊
周りにはまだ発語ゼロの子もいますしもちろんすごい上手な子もいます👌
うちの上の子は2歳過ぎてから急に色々話すようになったのでまだまだ焦る心配はないと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
今はいろいろ頭に溜めている時期なのでしょうか😌?
やはりクラスの子たちといろいろ比べてしまって…😞- 11月12日
ぽこぽこ
こんにちは!
うちの息子も1歳10ヶ月ですが、
ママ にゃんにゃん いないいないばぁ! しか言えません。
まわりの子は普通に喋っている子が多いですし、焦りますよね。お気持ちとてもわかります。
この頃の発達は個人差が大きいと頭では理解しつつも、遅すぎないかと不安な気持ちはありますが、こちらの言っていることは理解できているようですし、2歳を過ぎたら急に喋りだしたと言う子もいると友人から聞いているので、もう少し様子をみようかなと思っています。
2歳過ぎても今のままなら、市の発達相談とかにも通ってみようと考え中です。
-
はじめてのママリ🔰
いないいないばぁ!言えるなんて凄いですね✨
私も2歳過ぎてもこのままだったら相談してようと思っています😥- 11月12日
ami♡
現在2歳5ヶ月のうちの息子は2歳過ぎるまでママ、パパすら言えず発語なしでした💦今、やっとパパ、ママが言えるようになりましたが単語が5つぐらいしか言えず…1歳半と2歳検診でひっかかって相談とか行きましたが今はまだ話すのを待つしかないと言われています💦
周りの子と比べるととても不安になりますよね😭
相談しに行って言われたのが、たくさん絵本読んだり話しかけたり、たくさん遊んだりして今は色んな刺激を与えた方がいいと言われました。話すのを待つのも根気がいるから大変ですがお互い息子を信じて待ってあげましょう😭💕
-
はじめてのママリ🔰
親はなかなか言葉が出ないと焦りますよね😂
いっぱい絵本読んだり、話しかけたりして息子との時間を大事にしようと思います!気長に待ってみるしかないですね😌- 11月12日
はじめてのママリ🔰
理解はしているようです。
早く爆発期来て欲しいです🥹
それまで気長に待とうと思います。