※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3〜4歳の男の子が幼稚園で癇癪を起こすことがある。先生が声かけても、しばらくクールダウンに時間がかかるが、他のことをして気持ちを切り替えると落ち着く。発達障害の可能性もあるが、この年齢で癇癪を起こすのは普通のことかどうか気にしている。

早生まれ年少さんの男の子です。
幼稚園で、出来ないことに対して、「出来ないー!!先生やって!!!」と、たまに癇癪を起こすことがあるそうです。(1〜2ヶ月に1回くらいですが…)

先生も、「自分でやってみよう!ゆっくりやろう!」と声かけをしてくれてるようですが、ワー!となると周りの声が聞こえないようで、クールダウンするまで少し時間がかかるそうです。
気持ちを切り替えられるように、他のことをするように声かけてして、落ち着いてから取り組むと、一人で出来るそうです。5分後にはケロッとしてるそうです。。

こういうのって、発達障害などの可能性がなくても、普通にあることですか?それとも、定型の子供は、このような癇癪にはならないのが普通ですか??
息子は発達グレーです。(ADHD)
発達障害特有の癇癪なのか、それともこの年齢(3〜4歳)なら、出来なくて癇癪を起こすのは、まぁあることなのでしょうか…?💦

コメント

たろきち

うちもそうですよ!笑
今まで発達について指摘されたことはないです。
癇癪というか拗ねてその場で寝転がるタイプですが入園した時が1番酷くてだんだん落ち着いてきました(*´∇︎`*)

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    うちも検診などでは指摘されたことないのですが、色々と気になることがあって発達相談に行っていまして。。
    先生は、私が発達相談に行っている…というのを知ってるので、一応こういった出来事を報告してくれるのですが、、これって普通の子?でもある事なのかな?と気になってまして💦
    うちも入園当時は酷かったけど、二学期に入ってかなり落ち着いて来ましたが…😂
    ありがとうございました!

• 11月12日
  • たろきち

たろきち

3歳9ヶ月、同じ2月生まれですかね ♡
    うちは上の子6月生まれで言葉も早くてなんでも早くなんでも出来るできるようになったのでどうしても比べてしまいがちです。
    体の大きさなんかは仕方ないにしても上の子3歳の時こんなじゃなかった…とか思う事沢山あります😂💦
    でも一人一人違って当たり前だし平均的な知恵や能力はちゃんとあるし成長してると思ってるので気にしないようにしてます!

• 11月12日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長男定型ですが、そんな感じです。
今一年生ですが、まったく耳に入らず癇癪起こす事たまーにあります💦