※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

保育園での病気、咳が酷い夜に悩んでいます。症状が改善しない場合、保育園を休ませるべきか迷っています。夜だけ咳がひどくても昼は元気なので、どの状況で保育園に行かせるべきか悩んでいます。

11月から認可外の保育園に預け始め、さっそく風邪ひいてしまい、家族揃って全滅しております…💦
病院で処方された薬は飲んているのですがなかなか良くならず症状は鼻水、咳のみです。発熱はなく元気なので慣らし保育中休まず行かせてたのですが、夜中になると咳が酷くなり泣いて起きてしまって辛そうだったので念のため翌日の保育園はお休みしました。
翌日の夜も辛そうにしていたのですが昼はやっぱり元気です…
この場合保育園はお休みさせておいた方が良いのでしょうか…
ただそうなると仕事に行けないし…
どのくらいの症状までは保育園行かせてますか?
夜だけ咳が酷くて昼元気だったら行かせるか悩みます。
家で走り回っているので…笑
安静にしてほしくてもなかなか😅

コメント

うちの子も風邪引いて、鼻水と咳だけで発熱はなしです!
夜は咳が酷くなり、寝苦しそうにしてる時もあります。

私は保育園行かせてますよ😭
家にいても遊んであげれないし、念のため小児科に行った日はお休みしましたが
小児科と耳鼻科の先生に聞いても保育園行って大丈夫🙆‍♀️って言うし
保育園側も様子見してくれるので😄

こればっかりは、保護者の方と保育園側の考え方次第なので難しいところですよね。。
熱があれば休ませた方がいいかと思いますが、仕事もしてるしその辺は園側も考慮してくれると思いますよ。

• すー

すー

病院の先生に保育園行っても良いか聞いてなかった!
    今度病院行く時には病院の先生からの意見も聞いてみます!
    ちなみに風邪ひいた時は小児科と耳鼻科どちらに行かれてますか?
    鼻水が酷い風邪だと耳鼻科の方が良いのかな🤔

• 11月12日

退会ユーザー

熱があるときは小児科、熱がなく鼻水と咳の時は耳鼻科に行ってます❗️
    保育士さんも同じこと言ってたので間違いないと思います😌

病院の先生がオッケーでも、園側がダメの時もあるので気を付けてください😅

• 11月12日
  • すー

すー

なるほど!!!
    それは分かりやすい😲

園の決まりもう一度確認してみます!
    ありがとうございます😊

• 11月12日