現在離婚を前提に別居中です。妊娠中から旦那の度重なる無責任な言動に…
現在離婚を前提に別居中です。妊娠中から旦那の度重なる無責任な言動に傷つき、私自身何度も離婚を考えましたが、息子のことを考えそのたび思いとどまっていました。しかし、半年前に旦那に離婚を切り出されました。2人だけならいいがこどもかいるから話し合おう、考え直して欲しいとお願いしましたが、俺の気持ちは変わらないの一点張りでした。
そのためその日から私は息子を連れて実家に戻りました。
そこから半年いろいろとあり、先月にやっと離婚に向けてある程度話がついたと思っていました。それが今月頭に急に離婚をしたくないといわれました。(おそらく離婚後に暴露した自分の多額の借金があるため、養育費等払えないと思ったから)しかし、今日私の気持ちは変わらず離婚する方向で話を進めたいと伝えたところ、すんなりと受け入れました。やはり本気で離婚を考え直してほしいとは思ってなかったようでした。
これまで散々穏便に済ませたい。弁護士は入れたくない。裁判にはしたくない。等のことを言っていたのにも関わらず今になって家庭裁判所で調停離婚にしよう!といってきました。そして、さらに来年には仕事を辞めると思う。体調が悪くて働けないと思う。とも言ってきました。=養育費も払えません。払う能力がなければ取れないでしょうと言うような態度でした。
これまでの話し合いから本当にひどい人だと思っていたけど、さすがにここまでとは思っていなかったので怒りと悲しさでどうにかなりそうです。
この状況の場合、やはり養育費はもらえないのでしょうか。
また、調停離婚を経験したことがある方何かアドバイスもらえないでしょうか。
文章能力がないため、読みにくい+話が伝わらない文ですが、よろしくお願いします。
さらに4月から仕事を見つけたため、今保育園探し中です。現在住民票は旦那の実家の住所になっていますが、私の実家は隣の市のため保育園に入るための優先順位が下がってしまい入りにくくなってしまうそうです。そのため婚姻中ですが私と息子だけ住民票を移動することも考えています。
それについてもアドバイスをいただけたら幸いです。
質問ばかりですいません。
- まる(9歳)
コメント
ちゃんママ
心中お察しします
養育費の件ですが、知り合いの話しなので正確性はかけますが、、
公正証書を作成すれば、養育費は貰えると思います。
作成後に、養育費が支払いが無い場合、家庭裁判所に通報すれば強制執行により、財産や給料を差し止めることが可能です。
家庭裁判所で公正証書作成できるらしいので、
一度、家庭裁判所に相談に行かれたらどうでしょうか??
不確かでお力になれず、申し訳ありません。
みくも
調停立てるのでしたら弁護士さんつけると思いますので 全く養育費無いことはないと思います。
別居中も婚姻費用は夫から取れるので早く弁護士さんつけて下さいね ネットで調べれば低所得者、専業主婦の方でもお願いできると思います。
養育費が決まったあと夫がまた働きだして 収入が明らかにあがったら 再度 養育費の増額の調停立てればいいのです
大丈夫!養育費は子供の権利なので旦那さんが考えてるほど甘くはないと思いますよ!
-
まる
回答ありがとうございます。
調停を立てるには弁護士さんも必要なのでしょうか。弁護士さんについては全く考えていませんでした。
アドバイスありがとうございます。
別居中の婚姻費用も取れることを以前夫に話したところ、ひどすぎるだろ!こんな借金あるのに俺を殺す気?といわれました。払うつもりはないようです。別居中、夫の親名義のカードだけ渡されていたので、必要最低限のものはそれを使っていましたがその場合でも婚姻費用は要求できるのか少し心配です。
このまま親権意外何ももらわず、離婚だけしようかと思っていましたが、戦ってみようと思います!!- 12月24日
-
みくも
ひどすぎとか関係ないですよ!
カード使ってても問題ないです
明らかな浪費ではないですから
絶対つけて下さい
法テラスに電話かけてみてください
収入なければ利用できます
月に払える額で雇えますから!
まるさんと相性の良い弁護士さん
やる気のある弁護士さんだとおもったらそのままお願いして下さい 弁護士さんによって無理ですねー とか やりましょう!戦いましょう!と言ってくれる方もいますので!
お金の心配なく頼めますから今からでも 法テラス調べて下さい 週末だからどーかちょっとわかりませんが 市の無料相談とかはあまり意味がありません時間の無駄ですから 法テラスが一番だと思います
弁護士さんつけて損することなんて一ミリもありませんよ!- 12月24日
-
まる
カードを使ってても問題ないと聞き安心しました。
現在は収入がないので、法テラスに電話をしてみようと思います。相性の良い弁護士さんに会えるといいけど、私見る目ないからなー。笑
お金が心配で弁護士さんを躊躇していましたが、ここまで来たら弁護士さんを付けた方が泣き寝入りせずに終わらせられる気がします。
貴重なアドバイス本当にありがとうございます。- 12月24日
-
みくも
本当にお金の心配をせず頼めますから 絶対つけて下さい!
つけた方が早く離婚の話も進みます!
向こうは延びれば延びるだけ婚姻費用とられるわけですがらね
子供のためにも自分の為にも諦めないで下さいね
最初は少し面倒だと思いますがぜーったいそんないですから!
弁護士さんつけたら最善の策でお話し進めてくれると思いますので!
一緒に頑張りましょう!って言ってくれた方に頼んでみてくださいね- 12月24日
-
まる
話が通じる相手ではないので、弁護士さんをお願いすることにします。
こどものためにも諦めずに戦い、早くこの問題を終わらせようとおもいます!!
何から始めていいか不安ですが、頑張ってみます。
読みにくい文章でした、理解して丁寧にアドバイスをくださりありがとうごいました。- 12月25日
まる
回答ありがとうございます。
最初は裁判とか第三者を挟むと面倒だからと旦那が言っていたので、話し合いで解決して公正役場?で公正証書を作ってもらうという話でした。
私も別居期間中に4月からの仕事を見つけたため、離婚をながびかせたくなかったのにここにきて、家庭裁判所にお願いすると旦那が言ってきました。おそらく新しい仕事に支障がくるとなれば私が養育費等を要求せずに離婚するだろうとそう出てきたのだと思います。
普通の話が通用する相手ではないので、家庭裁判所に行こうと思います。