※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

3歳半健診で口の悪いお母さんに驚き。周りに同じタイプのママはいる?興味本位で知りたい。

今日3歳半健診行ったら隣に座ってたお母さんが子どもに早く飯食おーぜ!って言ってて口悪すぎてびっくりしました…
私が育ちがいいとか(別に良くない)じゃないけどなんだか育ちが知れるなー…なんて思ってしまうので言葉遣いには気をつけようと思いました。
周りにはいないタイプの口の悪さだったのでびっくりしたのですが、周りにびっくりママさん(個人的な)って結構いるのでしょうか⁈
興味本位で聞いていますのでいたら教えてください😂

コメント

もこもこ☁️

スーパーとか行った時、子供のことを「お前」と言っていたり「○○しろや‪💢」とか言ってる人たまに見ます😨
私は絶対こうはなりたくないなぁと思いながら見てます😅
子供も同じような言葉遣いになるんでしょうね😅

ママママ

実際の言い方が分かりませんので、文章だけみたら、それぐらいなら、許容範囲です。
私も息子に男の子ノリで、
「いこーぜ〜!」なんて言うこともあります。
テレビやアニメは「〜ぜ!」ですしね笑

口悪いのはもっと悪い。
数日前に遊具であったお母さん

「おぉい早くどけよぉ!!」
「お前なんで1人遠回りしてんの?こっちから通っていいんだよ!」

輩やな、、とドン引きしましたが子供はフツーに可愛い三姉妹でした

例えばですが、
私の親族にもいるんですが、
漁師町は方言であったり言い方が荒っぽい、キツイ事もあります。

ぽんこ

小さい子どもで口が悪い子って、大体親もめちゃくちゃ口悪いですよね💦
「おい」「てめー」「ふざけんな」「早く行くぞ」などなど、お店などでもたまにこんな言い方をしてる方を見かけますが正直引きます……。

なつ

よく息子に、早く行こーぜ!めんどくさいから先やっつけちゃおーぜー!(歯磨きとかお風呂とか面倒くさがるので)とかよく言ってます😂

保育園のお友達も、○○ぜー!とか結構言ってるの聞きますよ😊
こちらが気をつけていても保育園で色々吸収してくるので息子に、舐めんじゃねえよ!って言われた時は流石にブチ切れましたが(笑)

早く飯食おーぜ!は許容範囲内かなって私は思いました✨

ママリ

近くの公園に来るママさんで、子どもに対してお前呼びの方がいます😂
ちょっと気になりますね…
幼稚園が別なので、あまり近寄らないでおこ〜って思ってます💨💨

さくらもち

私自身が口悪いです😃
○○するぜー、だぜとかは一時子供のなかで流行ってたので言ってましたよ。

もちろん丁寧な言葉も使いますけど、いくぞーとか前見ろよとか普通に言います。

はじめてのママリ

今日スーパーで3歳くらいの子に向かって、てめーまじ頭イカれてんのか?って怒っているお母さんいて、思わずおぉ。って静かに呟きました🙂

ままり

サービス業してるので、よく
「どけ」「邪魔」「うるせー」
耳にしますが…😅
前に進んでね~
少し動いて~
元気だけど周りの人が驚くから、お店では静かにね~
って、言葉を変換してほしいな…
なんていつも感じて仕事してます😅