※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pokomom
子育て・グッズ

専業主婦で赤ちゃんの世話に追われる中、旦那に家事を頼りすぎている悩みです。自分が甘えすぎているか心配です。

いつかは働くつもりですが、今は専業主婦です。

寝かし付け中か後に旦那が帰ってきます。

それまでに自分のごはんも済ませ台所も片付けているんですが、いつも旦那の分の洗い物やその時お茶が無くなっていたら作ったり、お風呂掃除をやってくれたりします。

甘えすぎでしょうか。

私は、子どもが何度か起きるのでそっちに行ってて一緒に寝落ちしたりと寝かし付け後はほぼ家事をしません。

やらなくては、と思いつつも日中のバタバタ劇で体力と気力を奪われて甘えてしまいます。
旦那も疲れているのに…。

専業主婦で、もう赤ちゃんのいる生活に慣れなきゃいけないのに旦那に頼りすぎですよね。

コメント

うちもそうです。私が忘れてたことをサッと済ませてくれたり・・・
ホント申し訳ないなっていつも思います(._.)出来損ないでごめんなさいっていつも謝ってます・・・

昨日も燃えるゴミをまとめて、いつも旦那が捨ててくれるので、今回は私が出しに行くね~って言ってあったのを忘れて朝も寝てて、先に起きた旦那が思い出してすぐ出しに行ってくれました。

あゆみ

全然いいと思います笑
旦那さんも働いてきついとは思いますが、専業主婦に休みはありません!分担というか少なからずやってくれてもいいのでは!心配なら旦那さんにさり気なく聞いてみては(*^^*)

のー

やってくれているなら
甘えていいんではないでしょうか?( •̀_•́)ง♡
その分日頃から感謝の気持ち伝えたり違う形で何かしてあげればいいのでは?✧‧˚
すごいいい旦那さんですね\ ♩ /

ゆぅ

私も専業主婦ですが…娘の妊娠時、つわりで食事は作れるけど食後気持ち悪くて動けなくなって以来食器洗いは旦那がしてくれます。
もちろん、私がやるときもありますが、基本的には旦那にお願いしてます。

その変わり娘の寝かしつけは旦那が出来ないので、夜中に子供が起きても旦那は起きません😓
(気づいていないんですがね(笑))

ちぃのママ

家事、育児は二人でやるものだと私は思ってます。
旦那は外で仕事。
私達専業主婦は家の中で仕事。
ママ業は365日24時間休みないので、そのくらいやってもいいかと。

pokomom

皆さんありがとうございます。

育児は2人でするものと思ってますが、専業主婦なので家事と仕事はそれぞれが負担するものというイメージでした。
でも実際、寝かし付け後や中に帰宅する旦那なので、育児は休み以外してもらえません。
それで家事をしてもらってもいーかなと思って甘えてしまいます。

いいですよね。
昼寝しちゃう事もあるけど、その分夜泣きでキツイし。

たまに育児に追われて自己嫌悪になる事もありますが、皆さんに肯定してもらえて良かったです。