※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食について、7ヶ月の息子が食べずらい状況。食べるのに時間がかかり、食欲がないようで悩んでいます。他の子供と比べても違いを感じ、正しい方法か不安に思っています。

離乳食について

息子が離乳食をあまり食べたがりません。
もう少しで7ヶ月になります。スプーンを口に持っていっても口を開けてくれません。何度も声をかけ口をスプーンでちょんちょんと何回も繰り返してあげると諦めたように小さく開いてくれるのでその隙に食べさせます。一口を食べさせるのに超時間がかかります。。

口に入れたものはもぐもぐする時もあれば出す時もありますが、友人の子供は同じくらいの月齢ですが好きなものはスプーンを見るだけで口を開けてもっとほしいというアピールをしていて驚きました。

うちの子はそれが一切ありません。笑わせて、口を開けさせてやっと食べてくれます。スプーンを口元に持っていくだけで口を開けてくれるなんて今までで一回も無いです。

途中で泣き出し食べる量も増えません。
ヨーグルトや果物系でもダメです。時に緑色の野菜は何に混ぜても吐き出します。
お豆腐やうどん、お粥などは比較的に飲み込んでくれますがもっと欲しいというアピールはないです。

離乳食、これで合っているのか自信がないです。
スプーンを口元に持っていくと口を開けてくれるようになったら楽なのに、と思ってしまいます。
食に興味がないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

味蕾がしっかりしてるのではと思いました。
もういっそのこと休みましょう✨
うちの下の子、1歳1ヶ月ですが
毎食0〜3口程度ですよ。笑
おっぱいなので私自身栄養を考えてます。、