1ヶ月の赤ちゃんが寝ない悩み。夜中に何度も起きて泣き、おっぱいも受け付けず。対処法を知りたいです。
何をしても寝ません…1ヶ月になってから寝る時間がどんどん短くなってきて、ここ最近朝起きたら夜11時、12時まで寝ません。今日は抱っこも泣く、おっぱいあげてもすぐせがんでくるし、お腹が空いてるのかと思ったミルク足しても寝る気配なし。最終的に添い乳してウトウトして寝たかと思えば5〜10分で起きて泣く。また添い乳して寝る、泣いて起きる。抱っこしても嫌がる…もうさすがに嫌になってきます。こんな時どうしたらいいのーー(´༎ຶ༎ຶ) おっぱいもあげっぱなしでカスカス…旦那も抱っこしてくれますがギブアップして子供寝ず、旦那寝るっていう…笑 そもそもこんなに寝ないもんなのかな…
- うさぎ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
souma
私も最近までありました😭😭
でも本当に一時的なものなのかもしれません!
今は夜ぐっすり眠ってくれます💕
おしゃぶりとかして安心するかもしれませんし💭
まれ
魔の3週目ですね(*^^)
お疲れ様です!
子供2人いますが2人とも同じでした!
首が座る三ヶ月くらいまでの辛抱です!
それまではご主人や身内を頼ってなんとか頑張ってください!!
終わりは必ず来ますからね(^-^)
-
うさぎ
魔の3週目なんていう怖い週があるんですか?!まさに今3週目です‼︎
首が座るまでですか…長いような…
でも終わりが来るなら頑張って乗り切るしかないですね(⍢)
同じ道を辿って来られたんですね‼︎心強いです(´༎ຶ༎ຶ)隣で目がギラギラの息子と頑張ります‼︎- 12月24日
-
まれ
その頃は一番寝ない時期で本当にこの子1日トータル30分寝てるのか?って感じでしたよ( ゚д゚ )
そりゃー付き合うこっちも疲労でおかしくなりそうですよね!
たまに良く寝てくれる子もいますが、だいたいこれが普通ですから!!
赤ちゃんってこんなもんなんですよ!
でも今だけですからね!
ゴールがあります!
いっぱい周りに頼ってなんとか頑張ってくださいね!
うちの長男が12月産まれなので、冬生まれの大変さ良く分かります´›﹏‹`- 12月24日
ゆほま
寝ない子っているんですよね、きっと。
うちの上の子がそんなでしたよ。
30分寝てくれたら歓喜!
私自身昼夜もよく分からない
今日は何月何日?
旦那の出社が恐怖で、夕方になると帰宅までが待ち遠しい。
おっぱい出しっぱなし
寝てないからどんどん母乳の量も減る
待ち遠しかった旦那も実は全然使い物にならん
赤ちゃんって天使のような存在だと思ってたのに悪魔に見えてました。あの頃はこんなこと誰にも言えませんでしたけど。
きっと疲れきってたんだと思います。
いつから寝るようになったかと聞かれると疲れ果てすぎてて覚えてないんですが。
4ヶ月くらいからの記憶や写真はあるので、その辺りには落ち着いてたかな?
覚悟して産んだ次女はよく寝る子。泣かない子。
今でも長女のほうが良く泣くし。
夜起きる回数も長女の方が多いです。
色んな人に散々相談したけど口を揃えて皆さん個性だと言います。
熱もない、体調の問題ではなさそう。お腹もきっと空いてない。となると、眠いのに寝付けないのかもしれないですね。
赤ちゃんって寝るのがとっても怖いみたいです。
もう少しで指しゃぶりも始めるし、タオルとかガーゼを握ると落ち着いて寝るって子もいます。
今とっても辛いですよね。
半日が1日に感じてました。
でも振り返ると一時期のことです。
手のかかる子ほど可愛いという言葉も事実です。
すっっっごく手のかかる長女は育ててるわーと思うけど
手のかからない次女はなんだかいつの間にか育ってしまってて寂しいです。
答えになってなくてごめんなさい。でもうさゆきさんのせいじゃないです。赤ちゃんの個性です。周りが頼れたら甘えて・・・ほどほどに過ごしててください。
必ずそのトンネルを抜け出しますから。
-
うさぎ
私の今の気持ちにすごく近いものを感じました…本当旦那の帰りは待ち遠しいけど、ちょっと子供を抱いて可愛い♡なんて言ってるのを聞いてたまに抱っこする人にしたら可愛いわな!って最近思っちゃいます。
やはり、赤ちゃんによって寝る子、寝ない子あるんですね⠉̮⃝確かに楽な育児も魅力的ですが、手のかかる子は手にとって成長を感じれそうですね♪その分辛いですが…
いつか抜けれる時が来るのであれば頑張れそうです⠉̮⃝
今も隣で奇声をあげてわめいてる息子もこんな時もあったと思い出話として話せる時が来るのが待ち遠しい(´༎ຶ༎ຶ)- 12月24日
-
ゆほま
旦那は稼いでる、養ってるオーラ出してるけど
ぶっちゃけそっちの方が楽だわって思います。
就業規則と報酬があるから。
こちとら24時間すべて捧げてて
お風呂のあいだの数分のギャン泣きで「あー、体力持ってかれた、疲れた。」とか、なめとんのか!と。
絶対、このままじゃないです。
うちはかなり酷い方だったと思うし、誰に話しても手のかかる子な方ですが、今となっては武勇伝です(笑)
将来娘が子どもを産んで、寝ない~と悩んだら「あなたほど寝なかった子いないよ(笑)親子だね(笑)」と言いたいです(笑)今はそれくらいポジティブな思い出です。
本能のままに泣くのも今だけです。二歳過ぎると我慢するようになるし、抱っこも逃亡します(笑)
地獄だった長女の産後が懐かしいです。
頼れるなら頼って 甘えられるなら甘えてください。
何しても泣く時もあるので、割り切ってだんなに丸投げして寝てもいいと思いますよ(*^^*)
私もそんな日ありました。- 12月24日
ymama
私も最近1ヶ月になった息子を育てています!今日はわりかし寝てくれてるのですが、昨日は天気が荒れてたせい?もあるのか朝からずっとグズグズで寝てくれなく、寝たと思ったら10分くらいで起きてしまって😵😵😵←こんな状態でした(笑)
でもそうゆう時私は1人だととりあえず扉しめて隣の部屋にいって3分ほど無になります(笑)
旦那がいる時は泣かせててもいいから見ててっていってとりあえずお風呂に入ってリフレッシュしたりします\(^^)/長風呂はできませんが(笑)
姉の子を見てて思うことがあって
あと何年かしたらお昼寝してる子を起こして不機嫌な顔をされると思えば、あーその時は起こさなきゃ起きない時期がくるんだよな~なんて思いながら毎日頑張ってます(笑)
お互い頑張りましょう☆☆(*゚▽゚)ノ
愛愛
私の長女がそうでしたよ。
いろんな赤ちゃんがいるので、いつ終わると日付は言えないけど、必ず終わりが来ます!!
こういう経験してるのうさゆささんだけじゃないよ!あなたが夜中に起きている時、他の母さんも、寝れない赤ちゃんと格闘?してます!
そんな長女ももう8歳。踏んでしまっても起きません。笑
わたしも今生後4ヶ月の長男と格闘中です。
絶対終わりが来るから一緒に頑張ろう!!
うさぎ
同じような経験されたんですね(´༎ຶ༎ຶ)一時的なものなんですかね⠉̮⃝ だとまだ耐えられそう! もう今日は忍耐勝負になってます…笑
おしゃぶりって癖にならないですかね…あんまり良い印象がなくて手が出せないでいるんです( .. )