※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

3歳の息子のトイトレや箸の進捗に悩んでいます。みなさんはどう進めましたか?

3歳の息子、お恥ずかしながらまだ箸も使えずトイトレも進んでいません🥺🥺
私のやる気がないのがいけないのですが、まだ喋れなくていろいろゆっくりなのでなかなか難しくて💦
みなさんどうやって進めましたか?

批判コメントはお控えください😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

どこか、相談とかかかっている感じですか??

全体的にゆっくりさんなのであれば、ママのやる気とかじゃなく、まだ、トイトレやお箸の時期ではないのかもしれないですよ〜

• みかん

みかん

相談はしていて、近いうち小児科でみてもらう予定です💦

• 11月13日
一児のまま🔰

1日おしっこの出る時間帯を観察して、
1日1回でもトイレに座らせると良いですよ!
朝起きたら、お風呂入る前、寝る前、いつでも!
最初はトイレでしません!
毎回オムツにしてましたが、トイレに行くってことを覚えさせる?感じですね!

お箸はトレーニングお箸を使わせましたが、
ずっとトレーニング用使わせてたので、中々普通のおはしが使えません💦
もしこれからお箸を覚えさせるならトレーニングお箸は長期間やらない方が普通のお箸つかえるようになるのかもしれないです🥲

• みかん

みかん

お風呂入る前だけ座らせてるのですが、ただ座ってニコニコしてるだけです😂笑
    それかもう初めから普通のお箸で練習したほうがいいんですかね🥺

• 11月13日
まま

全然いいんじゃないですか?
保育園の年中でも箸使える子、練習中の子いますしトイトレもお子さんのやる気次第でいきなり行くこともあれば徐々になれてく場合もあります💕💕

• みかん

みかん

そう言っていただけると少し気持ちが楽になります😭✨
    クラスの子たぶん大半がもう使えてたりオムツ外れてたりするのでさすがにそろそろやばいかな?と気になってました💦💦

• 11月13日